ТРЕНИНГИ И БЕЗОПАСНОСТЬ

1.
Несмотря на то, что тренинги связываются с образованием – делом благородным, я хотел бы на них посмотреть с точки зрения безопасности.
Конечно, сразу возникает вопрос: если вы поднимаете вопрос о безопасности, то тренинги могут быть опасны? 

Давайте посмотрим.
Есть масса тренингов оппозиции, которые готовят на тренингах боевиков, организаторов беспорядков, майданов и проч. Ведь всё налицо: подача информации, отработка элементов действия, натаскивание. Тренинги налицо! Но что тогда с этим делать? Их всегда можно представить как обычный процесс обучения. Человек захотел – купил. Где проблемы?  
 
Второй момент. Старика приглашают на тренинги ФОРЕКС. Он попадает в мире денег, комбинаций, сложных сделок, курсов валют и прочее. И ему говорят: за семь часов вы овладеете навыками инвестора! 
Но мы понимаем, что это обман. Старики разоряются. Сотни примеров и случаев. Государство должно как-то реагировать на это? Или старик сам дурак: повёлся – ну и получи. 
Дальше. Недавно рухнула пирамида КЭШБЕРИ. А сколько тренингов, обучений было проведено по криптовалюте, биткойнам, интернет-операциям и прочим. Вся информация по природе этой пирамиды были просто убраны из обихода. Так получается, что это не обучение было — когда знания даются объективными – а гипноз! Разве не возникает вопрос о безопасности?  
 
Третий момент. Масса сект приглашают на так называемые духовные практики, тренинги по получению «энергии кундалини». И вот видео: люди переходят к истерике, падают на землю, — и это идёт как тренинг. Получается, что понятие тренинга скрывает многое из того, что представляет опасность. Сейчас понятие тренинга положительное, привлекательное, а секта нет. И вот скрыть сектантскую вербовку за тренингами – вполне техничный ход.    
Должно ли государство что-то делать? Ведь никого никто насильно не тянет. Сами приходят. Но мне кажется, опасность есть, а значит возникает проблема безопасности.
 
Четвертый момент. Тренинговая фирма вывозит за город подопечных, кладёт в гроб и закапывает. Потом выкапывает. Вроде тренировка на стресс, на «перенастройку». Причём все официально, по договору, взаимному согласию. Но разве здесь нет вопроса безопасности? Или бои на выживание, которые заканчиваются смертью подопечных? 
 
2.
Но нужно ли обезапашивать тренинговый процесс? Ведь живой тренинг — это погружение в риски, они всегда таят опасность! Если все риски убрать, то опасность уйдёт, но тогда что это за тренинг?
 
Наконец можно ли обезопасить тренинговый процесс? 
Проблема безопасности в отношении тренингов упирается в вопрос: могут ли быть Знания опасными? Если да, то мы идем к запретам. Получается, мы идём к цензуре? Получается, так.
Но может ли цензура гарантировать безопасность?
Это важнейший вопрос. Ведь мы в СССР много скрывали, давали цензуру, но не помогло! Но если не цензура, запрет, то как гарантировать безопасность?  
 
Не скрою, проблема безопасности в тренингах очень сложна, но она есть. Как её государству организовать – думаю, должно решаться в рамках формирования тренингового законодательства.