КАК НАЗЫВАТЬ ПАРТИИ?

Печать

Автор: Комов. К. Категория: Идеологическая биржа

1.
Партия происходит от слова «часть». Но что это такое по существу? Можно начать с того, что все партии тщатся прийти к власти, причём непременно к верховной. Но если все они в себе несут политическую власть (хотя бы в зародыше), тогда это - политические дубликаты? Но кому они нужны, если, тем более, требуют затрат? Получается, производитель кормит не одно государство, а несколько десятков! На каком основании, зачем нужен этот механизм самосъедания? Ведь в природе нет такого, чтобы на одно место - сердца - претендовало в том же организме еще десяток! В этом абсурд многопартийности (многоклановости).
Такое положение вещей было бы объяснимо, если бы каждая партия определилась бы по профессиональной принадлежности и стала бы кузницей профессиональных кадров. Но этого нет. Все партии с их кадровым составом - властители.
Возникает вопрос: неужели так сложно определить профессию политика, выявить профессиональные требования и наладить реальную кадровую селекцию?
Партиям это невыгодно. Профессионализм невыгоден, поскольку требует большой отдачи. Зачем партии определяться профессионально? Это может повлечь ответственность. А в таком состоянии - никакой ответственности не нужно: если у меня нет власти, какая с меня может быть ответственность?
 
2. начать с названия
Всё начинается с названий партий. Беспринципное название - беспринципная идеология - беспринципная политика. Беспринципная – это значит нет принципов, то есть изначальных основ. Иначе говоря, если нет принципов, то царит произвол.
В стране десяток «коммунистических» партий и проектов. И это никого не смущает. А ведь это фактически профессиональная и торговая марка! В мире бизнеса стоит только появиться похожему названию - следуют выяснения отношений и санкции. Тогда как выяснить, какая же самая-самая коммунистическая? Где основания? В содержании, выражении интересов, целеполагании? Но ведь то, другое и третье должны соответствовать друг другу? Где механизм экспертизы, где выдаются сертификаты соответствия? Как выяснить, название партии - ширма или выражение содержания? Если вы назовете кусок бумаги долларом, вас поколотят. Почему не поколотят демократов, забывших об интересах народа?
Вот Борис Березовский создавал социалистическую партию. Почему нет механизмов, чтобы поставить вопрос: в каком месте Борис Березовский - социалист?
Далее, торговая марка партии предполагает производство идей и кадров, обосновывающих название партии. Следовательно, концептуальные знания и навыки членов партии - подлежат экспертизе. Где механизм выявления этого?
 
3.
Проблема выявления имманентного содержания и использования слова не праздный вопрос - это вопрос о лингвистическом капитале, который перерабатывается (переводится) в идеологический, затем в политический, а затем и в финансовый.
Лингвистический бизнес - категория высоких технологий. Высоких - потому что незаметных, выведенных за кулисы прямого восприятия и анализа.
Общеизвестный факт, что за Зюганова избиратель голосует не потому, что он коммунист, а потому что он представляет это понятие на политическом рынке. Стоимость этого понятия очень велика. Это - стабильный избиратель, дающий стабильную партийную элиту и минимум сотню мест в парламенте. В переводе на деньги - это многие миллиарды рублей.
Мысленно проделайте эксперимент: возьмите программу КПРФ и изымите оттуда одно слово - коммунистический - партия с этой программой рухнет в одночасье. Во-первых, потому что избирательные программы - как близнецы, во-вторых, никто их не читает. Но слово-символ действует всегда! Именно оно - история, стоящая за ним - формирует «электорат». В этом колоссальная ценность такой казалось бы простой и расхожей величины, как слово.
Но возникает вопрос о соответствии слова делу! Соответственно, права на его владение.
Цитата. «И что же делают наши «оппозиционеры» в Госдуме, что делает печально известная «фракция коммунистов» г-на Зюганова? Ну, понятно, что для этих «оппозиционеров» «лимит на революции исчерпан», о социализме они только болтают...» (Еремин А. Как «оппозиция» защищает права грабителей // Трудовая Россия. № 6 (Газета другой коммунистической партии - РКРП)).
Вывод. КПРФ, возглавляющая «оппозицию», - партия в кавычках! Тогда кто же коммунист без кавычек? Как определить того, кто имеет право называться коммунистом? Ведь коммунистических партий, групп, тусовок сейчас десятки и все претендуют на Истину Предмета и каждый презирает конкурента!
Но лингвистический абсурд идет дальше!
Цитата. «Я бы отделил идею коммунизма и идею какой-то компартии. Ведь идея коммунизма (будь она у ранних христиан, или некоторых коммунистов сегодня - неважно, члены они коммунистической партии или нет) не только имеет будущее, но и является единственной наиболее возможной перспективой. Вторая часть - организации, которые пытаются эту идею достичь. Как носящие название коммунистических, социально-демократических, так и либеральные, включая христианские. У организаций в зависимости от того, как они работают, может быть будущее или нет. Опыт показал, что большая их часть будущего не имеет”. (Подберезкин А., депутат Госдумы от КПРФ «Генри Форд признал революцию» // Новое время. 1997. № 43 (2722)).
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ