КТО ОРГАНИЗОВАЛ ГОЛОДОМОР?

Печать

Автор: А.В.Болдырев Категория: Тайны XX века

Свидетельство участника.
Тема голода на Украине в 1932-33, известного как «Голодомор» - один из главных пунктов обвинений, которые новые власти «незалежной» предъявляют «москалям». Почему они это делают совершенно непонятно, так как очевидно, что в организации тех событий прямо участвовало тогдашнее руководство Украины. Мы дадим слово непосредственному участнику событий. Григоренко Петру Григорьевичу. В его неангажированнности сомневаться не приходится. Известный советский диссидент, после 1991-го года он стал одной весьма популярных исторических личностей на постсоветской Украине. Ему там установили бюст, выпустили монету в 2 гривны. Эмигрировав в США, он выпустил книгу «В подполье можно встретить только крыс». Вот что он пишет в своей книге:
«Я своими ушами слышал, как секретарь ЦК КП(б)У Станислав Косиор-коротышка, в прекрасном отутюженном костюме, с бритой, до блеска, большой круглой головой - летом 1930 года инструктировал нас, отъезжающих в качестве уполномоченных ЦК на уборку урожая:
"Мужик перешел к новой тактике. Он отказывается убирать урожай. Он хочет, чтобы погиб хлеб, чтобы можно было костлявой рукой голода задушить советскую власть. Но враг просчитается. Мы его самого заставим узнать, что такое голод. Ваша задача - сорвать кулацкую тактику саботажа уборки урожая. Убрать все до зернышка и собранное немедленно вывозить на хлебосдачу. Степняки не работают, надеясь на спрятанное в ямах зерно прошлых лет уборки. Надо заставить их раскрыть ямы".
… То, что он нам говорил на инструктаже свидетельствует, что он один из организаторов искусственного голода. Но тогда я так не думал. У меня вызвал отвращение лишь сам Косиор. Все, что мне впоследствии становилось известно об искусственном голоде на Украине я невольно относил к Косиору. И когда его арестовали в 1937 году - расценил это как справедливое возмездие за его антинародную деятельность.
… Когда мы вышли с инструктажа и остались вдвоем с Яшей Злочевским, я спросил его:
- Ну, что скажешь?
Он пожал плечами. Лицо его было печально. В голубых глазах - тоска.
- Мне кажется Косиор - дурак или вредитель! - произнес я.
- А что тебе не нравится?
- Да он же фактически голод хочет организовать.
- Ага! Ты, значит, тоже заметил это? - как-то внезапно оживился Яша.
- Ну как же не заметить? Я же сам из села и твердо знаю, что сегодня ямы с зерном - миф. Они были в начале 20-х годов, а в НЭП с ними покончено.
- Косиор это тоже прекрасно знает.
- Ну тогда он подлец, враг народа, - резко бросил я.
…»
Допустим, действительно, из Москвы пришел преступный приказ. Что мешало Станиславу Викентьевичу четко заявить: «Я это выполнять не буду! Я не враг своему народу. Арестовывайте, расстреливайте[1]. Не буду! Лучше погибну, чем буду проклят я мои потомки!» Другой вариант: Любой административный работник знает, что существуют способы «выполнить» приказ так, чтобы его не выполнить. Потом обман может вскрыться, а может, и нет, но время-то уйдет в любом случае. А там «или падишах помрет, или ишак сдохнет», - как говорят на Востоке. Кстати, в книге «В подполье можно встретить только крыс» автор описывает несколько эпизодов, когда он саботировал приказы вышестоящего командования. Что мешало Косиору пойти по этому пути? Если же он выполнял преступные приказа по «идейным соображениям», то тут и говорить не о чем: все вопросы к вашей собственной власти. Разбирайтесь у себя.
Теперь посмотрим с другой стороны, из Москвы. А «Москва» Косиора не жаловала. Вот что писал Сталин в шифровке Молотову и Кагановичу 2 июля 1932-го: «Обратите серьёзнейшее внимание на Украину. Чубарь своей разложенностью и оппортунистическим нутром и Косиор своей гнилой дипломатией (в отношении ЦК ВКП) и преступно-легкомысленным отношением к делу — загубят в конец Украину. Руководить нынешней Украиной не по плечу этим товарищам. У меня создалось впечатление (пожалуй, даже убеждение), что придется снять с Украины обоих, — и Чубаря и Косиора.»[2] Обратите внимание. Дело происходит как раз в то время. Если бы Косиор беспрекословно выполнял распоряжения Сталина, то такой шифровки не должно было быть. Тогда возникает другой вопрос: А не действовали ли Косиор вопреки указаниям Москвы?
Прежде чем эксплуатировать трагедию народа в политических целях, нужно разобраться внутри себя. И при этом желательно прислушаться к своим собственным авторитетам.

[1] Его расстреляли в 1938-м.

[2] http://www.archives.gov.ua/Sections/Famine/Publicat/Fam-Stalin-Kaganov.php

Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ