КТО ФОРМИРОВАЛ ТРИУМВИРАТ?

Печать

Автор: А.В. Болдырев Категория: Тайны XX века

После того, как мы поняли, что в 1955-м году к власти в СССР фактически пришел триумвират Хрущев – Жуков – Серов, где Хрущев возглавлял КПСС, Жуков – вооруженные силы, а Серов – КГБ[1]. После того, как стало понятно, что триумвират начал формироваться в 1939-м году на Украине, когда все трое были там и их взаимодействие было отработано в условиях Бессарабского похода Красной Армии, то есть фактически боевой встал вопрос, а кто мог способствовать формированию этой властной группировки. Согласитесь, если три руководителя высокого ранга встречаются для выполнения ответственнейшего государственного задания, а через 15 лет вместе берут власть в стране, то совпадение маловероятно. Два человека – готов допустить. Три – с трудом. На определенные соображения навела книга Леонида Млечина «Хрущев». В ней прямо говорится, что Хрущев был человеком Кагановича. Мы с осторожностью относимся к журналистским расследованиям и решили отследить властные карьеры Хрущева и Кагановича. Оказалось, что их биографии переплетены более чем тесно.
Началось все еще во времена революций 1917-го года. Оба в это время находились в Юзовке (ныне Донецк) и оба активно участвовали в революционных событиях. Можно совершенно точно утверждать, что там произошло знакомство и как принято говорить в армии «боевое слаживание».
В 1925-28 году Каганович возглавляет компартию Украины. Хрущев в это время находится в Сталино (бывшей Юзовке), где возглавляет партийную организацию.
С 1928-29 года оба в Москве. Каганович с 1930-го по 1934-й возглавляет Московский городской комитет ВКП (б). Хрущев учится в «Промакадемии»[2] и делает быструю партийную карьеру. В 1932-м он становится Вторым секретарем МГК ВКП (б) – то есть заместителем Кагановича. И два года они работают рука об руку.
В 1934-м Хрущев становится Первым секретарем МГК. А Каганович переходит на работу в структуры союзного уровня. Возглавляет комиссию партийного контроля, ряд министерств. Под его непосредственным руководством проходит реконструкция Москвы, строительство Московского метрополитена, получившего, кстати, его имя. Таким образом, рабочее взаимодействие сохраняется.
О том времени Каганович говорил так: «Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: „А сейчас как?“ Я говорю: „Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется“. Сталин тогда: „Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет“»[3] Насчет «троцкиста», он говорил значительно позже, на рубеже 1980-90-х. Но в факт: Каганович сам признает, что тянул Хрущева.
В 1938-м году арестован Первый секретарь КП(б)У Станислав Косиор и его место занимает Хрущев. На этом посту он остается до 1949-го. С перерывом в несколько месяцев в 1947-м. Причем во время этого перерыва пост руководителя партии на Украине занимал Каганович.
 
Таким образом, мы видим тесную рабочую связку Хрущева и Кагановича. Есть все основания говорить о том, что Каганович  прямо вел Хрущева. Значит формирование связки Хрущев – Жуков – Серов не могло пройти мимо его внимания. А значит исключить его участие в формировании будущего Триумвирата мы не можем.
Остается вопрос, как случилось, что в 1957-м году Хрущев и Каганович оказались противниками? Как известно, Каганович вошел в состав «антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова». Был снят со всех постов, в 1961-м исключен из партии. Тем не менее репрессирован в духе 1930-х не был. Оставался персональным пенсионером союзного значения, проживал в Москве, пользуясь льготами, недоступными большинству рядовых граждан СССР. Что это было действительно конфликт сюзерена с вышедшим из под контроля вассалом или запланированный выход на заслуженный отдых под благовидным предлогом?

[1] Мы писали об этом здесь: http://xn----7sbaabuimqnfjwejbiastc7a8h2f5ck.xn--p1ai/index.php/tajny-khkh-veka/538-k-tajne-triumvirata-khrushchev-zhukov-serov

[2] Отметим, что однокурсницей Хрущева была Надежда Алилуева и есть множество свидетельств, что она способствовала его выдвижению.

[3] Феликс Чуев «Так говорил Каганович», М. «Отечество», 1992

Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ