ЗА ЧТО ЖУКОВ ПОЛУЧИЛ ЧЕТВЕРТУЮ ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ?

Печать

Автор: А.В. Болдырев Категория: Тайны XX века

Однажды оказавшись в г. Артемовский я увидел на ДК «Энергетик» интересную мемориальную доску. Доска извещала, что 26 февраля 1950-го года здесь проходила встреча с депутатом Верховного Совета СССР четырежды Героем Советского Союза Г.К. Жуковым. Что в доске интересного?

Прежде всего, то, что в момент встречи, то есть в феврале 1950-го Жуков не был четырежды Героем, а только трижды. Четвертую Золотую Звезду он получил в 1956-м. Но здесь возможны толкования. Если доску устанавливали после 1956-го, - а, скорее всего, так и было, - то он четырежды героем был. И здесь имеют право на существование два равновесных сомнения: Написать «трижды» - значит ввести в сомнение современников установки – не всем ведь ведомы такие тонкости, когда и кто награждался. Написать «четырежды» - значит погрешить против истории. Те, кто устанавливал табличку – пошли по второму пути. Что ж, логика в их поступке есть.

Второй вопрос: Что Жуков делал в Артемовском в 1950-м? Из истории известно, что он избирался в Верховный Совет СССР от Ирбитского округа, куда в том числе входил и Артемовский. Вопрос: Зачем Маршалу Победы появляться в Артемовском? Да простят меня артемовчане, но даже сейчас это не самый большой город, даже в масштабах Свердловской области. Неужели мало было публикаций в газетах, кинохроники, передач по радио? Только трансляцию Парада Победы прослушала вся страна, а потом еще посмотрела документальный фильм. Какая еще нужна агитация? Неужели у командующего УралВО на тот момент не нашлось других дел, более важных для государства? Неужели советское государство было так расточительно в отношении времени руководителей высокого уровня? Возможно, Жукова просто обязали это сделать в рамках, так сказать, «обязательной общественной нагрузки». Но для соблюдения необходимого церемониала достаточно было посетить, например, Ирбит. Но здесь Жуков доехал до Артемовского. Готов допустить, что действовали жесткие обязательные для всех правила, но могли быть и другие причины…

 

Но, коль скоро мы заговорили о четвертой Звезде Героя, есть смысл присмотреться к ней подробнее и выявляются интересные подробности.
1 декабря 1956-го года Маршал Советского Союза Г.К. Жуков был в четвертый раз удостоен звания Герой Советского Союза. Став, тем самым, первым и единственным до 1981-го года[1] четырежды героем за всю историю звания. Официальная формулировка «в связи с 60-летием со дня рождения и за подавление венгерского фашистского мятежа». Однако есть основания предполагать, что в этом награждении есть скрытая составляющая. Начнем с того, что из 27 человек, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги во время боевых действий в Венгрии, только Жуков принадлежал к высшему командному составу. Остальные 26 в звании не выше полковника. Ни Маршал Советского Союза И.С. Конев, непосредственно руководивший подавлением мятежа, ни генералы К.Е. Гребенник и Г.И. Обатуров, командовавшие войсками звания Героя удостоены не были.
Обращает на себя интересная деталь. Указ Верховного Совета СССР о присвоении Звания Героя Жукову был издан 1 декабря 1956-го, а остальным 26 – 18 декабря. Обычно по результатам одной войсковой операции подается одно общее представление, которое потом отрабатывается общим порядком. А значит, в соответствии с административной логикой и Указ Верховного Совета также должен быть один на всех 27. Возможна, конечно, версия, что торопились ко дню рождения 6 декабря. Но тогда зачем выделять одного человека в отдельное производство, а не поторопить весь список? Зачем создавать и проделывать вторую работу? Возникает вопрос, а не было ли представление на Жукова отдельным изначально, исходившим из другого ведомства, например, ЦК КПСС?
 
Об участии Жукова в подавлении венгерского восстания все источники говорят довольно скупо. Как правило, ограничиваются формулировкой «под его руководством был разработан план операции», либо говорят в общем, о подавлении мятежа под его руководством. Исходя из результатов работы Жукова на посту начальника Генерального Штаба в первой половине 1941-го, исходя из того, что кроме этих полугода он на штабных должностях не находился вообще, а также из свидетельств о его нелюбви к штабной работе[2], позволим себе усомниться, что Жуков мог непосредственно руководить разработкой плана операции. А вот отдать приказ о разработке плана, как Министр Обороны СССР – мог вполне. Точно также, в качестве Министра Обороны он мог руководить операцией в Венгрии. Непосредственно же приказ о проведении операции «Вихрь», - такое название получило подавление мятежа в Венгрии, - отдал Главнокомандующий объединенными вооруженными силами И.С. Конев.
Здесь проведем историческую параллель. В 1939-м году проводилась операция получившая известность как «Бои на реке Халхин-Гол», завершившаяся блистательной победой советских войск. По уровню задействованных войсковых соединений операции в Монголии и Венгрии похожи. И также как в 1939-м, боевые действия проходили на территории страны-союзника. Тогда звания Героя были удостоены Г.М. Штерн, командовавший всей операцией и Г.К. Жуков, командовавший 57-м Особым стрелковым корпусом. Нарком обороны Ворошилов Героем Советского Союза не стал.
 
Чем вызваны такие различия в оформлении документов? Откуда такой разрыв в уровне награжденных? Зачем была задействована сомнительная формулировка «В связи с шестидесятилетием со дня рождения»? Чем объяснить награждение человека, командовавшего на расстоянии? Возникает версия о каких-то иных исключительных заслугах перед руководством СССР. Об исключительности этих заслуг говорит и беспрецедентное четвертое награждение, и беспрецедентная формулировка. Такое ощущение, что нужно было что-то озвучить, но чего-то внятного не нашлось.
 
Наверное, следует обратиться к событиям 1956-го года и вспомнить, что в феврале прошел ХХ съезд КПСС, ставший переломным (практически буквально) в советской истории. На нем произошла смена основ Власти в СССР. Была отодвинута сталинская традиция и на её место пришла другая.
Давайте попробуем взвесить оба события: Венгерское восстание и ХХ съезд КПСС с точки зрения важности для тогдашнего руководства СССР. Венгерское восстание было серьезным испытанием для Власти. Однако это, по большому счету, было мятежом в одной из провинций. Неприятно? – Да. Опасно? – Да. Но не смертельно. Центральная Власть при этом непосредственной угрозе не подвергалась. А вот на ХХ съезде решались вопросы борьбы за Власть. Вопрос поддержит ли партийная масса Хрущева стоял крайне остро. Другим важнейшим вопросом был как поведет себя армия? Та армия была создана Сталиным и под его знаменем победила в Великой Отечественной войне. Не возмутятся ли командиры ниспровержением Верховного? Не случится ли вооруженные переворот? Важно было удержать армию в узде. Судя по результату, Жукову, занимавшему на тот момент пост Министра Обороны, это удалось. Исходя из этих соображений, видится, что Жуков получил четвертую звезду Героя Советского Союза за поддержку Хрущева на ХХ съезде, за гарантии лояльности армии. А венгерские события стали хорошим поводом.
 
В заключение хотелось бы отметить два не очень приятных для нас момента, которые мы, тем не менее, вынуждены признать.
Во-первых. В официальной формулировке прямо было озвучено «В связи с шестидесятилетием со дня рождения». Это первый в истории СССР прецедент, когда награждали не за конкретные заслуги, а в качестве подарка соответствующей дискредитацией Звания Героя СССР. Получается, эта не самая приятная черта советской действительности зародилась не в брежневские времена, а значительно раньше. И началась она с человека, с именем которого связывается один из величайших подвигов нашего народа в истории.
Во-вторых. Как известно, свою первую награду, - Орден Красного Знамени в 1922-м году, - Г.К. Жуков получил за подавление Антоновского восстания. Последнюю – за подавление восстания в Венгрии. Фактически за карательные акции. Что поделаешь, армии не часто, но всё-таки приходится воевать на собственной территории, против своего народа и это исключение, а не правило. Но в случае с Жуковым сложилось так, что начало и конец его командирской карьеры в Красной Армии отмечены карательными операциями.

[1] В 1981-м Золотую Звезду вручили Л.И. Брежневу.

[2] Вот, например, выдержка из аттестации командира 7-й Самарской кав. дивизии К.К. Рокоссовского на командира 2-й кав. бригады Г.К. Жукова: «На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может - органически ее ненавидит».»

Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ