А КТО ВЕЛ ЖУКОВА?

Печать

Автор: А.В. Болдырев Категория: Тайны XX века

Картинки по запросу жуков и тимошенкоМы продолжаем исследовать вопрос, кто мог формировать и вести к власти Триумвират, ставший во главе СССР в 1955-м. Мы уже говорили о том, что почти однозначно можно утверждать, что Хрущева курировал и вел Каганович[1]. Попробуем проанализировать других участников Триумвирата: Жукова и Серова.
 
Разговор о Жукове я хотел бы начать с аттестации, которую ему, тогда командиру 2-й бригады 7-й кавалерийской Самарская дивизии им. Английского пролетариата дал его тогдашний начальник К.К. Рокоссовский:
«Аттестация командира 2-й кавалерийской бригады 7-й Самарской кавдивизии Жукова Г.К.
Сильной воли. Решительный. Обладает богатой инициативой и умело применяет ее на деле. Дисциплинирован. Требователен и в своих требованиях настойчив. По характеру немного суховат и недостаточно чуток. Обладает значительной долей упрямства. Болезненно самолюбив. В военном отношении подготовлен хорошо. Имеет большой практический командный опыт. Военное дело любит и постоянно совершенствует. Заметно наличие способностей к дальнейшему росту. Авторитетен... Может быть использован с пользой для дела по должности помкомдива или командира мехсоединения... На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может - органически ее ненавидит»
Помимо любопытной в контексте назначения Жукова начальником Генерального штаба РККА характеристики, нас заинтересовало, кто, помимо Рокоссовского[2] был рядом с Жуковым.
Итак. Жуков в начале 1930-31 году командует 2-й бригадой в 7-й кав. дивизии. (В 1923-25-м году он командовал 39-м кав. полком в той же самой бригаде, а дальше данные расходятся). 7-й кав. дивизией на тот момент командовал Рокоссовский. А дивизия входила в 3-й кавалерийский корпус, которым с 1925-го по 1933-й командовал С.К. Тимошенко (!). Любопытно, но 7-я кав. дивизия интересна и тем, что в ней «отметился» еще один человек, связанный с Жуковым — Г.М.Штерн[3]. Около 1926-го года он – комиссар дивизии, а в 1936-м – командир дивизии.
В 1937-38-м году Жуков командует 3-м кав. корпусом, фактически на месте Тимошенко[4]. А Белорусским военным округом с 1931-го по 1937-й командовал И.П. Уборевич. Если посмотреть состав военных округов в середине 1930-х, то мы видим, что большинство из них включало два корпуса и какие-то отдельные формирования уровня дивизии и полка. То есть командир корпуса был явлением достаточно редким в РККА, соответственно, число командиров дивизий в округе едва ли превышало десяток. И командующий округом не мог допустить появление на таких позициях случайных людей. Значит, уместно предположить, что Жуков и Тимошенко с Уборевичем были как-то связаны. Но почему в 1937-м Уборевич был расстрелян вместе с Тухачевским, Якиром, и другими фигурантами «Дела Тухачевского», а Тимошенко и Жуков не пострадали? Скорее наоборот.
В 1938-м карьеры Жукова и Тимошенко расходятся, чтобы вновь сойтись в 1940-м. Жуков назначается командующим Киевским Особым военным округом, которым до него командовал Тимошенко. Далее Тимошенко становится Наркомом обороны СССР, а буквально через полгода Жуков – начальником Генштаба.
Интересна карьера обоих после 1941-го. Они вдвоем возглавляли вооруженные силы Советского Союза. Юридически они ответственны за разгром 1941-го. Но, ни тот, ни другой фактически ответственности не понесли. И если Тимошенко отошел (или был выведен) в тень и во время Великой Отечественной войны находился на важных, но не первостепенных позициях, то Жуков был вознесен на самую вершину военной иерархии.
Таким образом, мы видим следующее. Однозначно существовала связка Тимошенко – Жуков. Вопрос в том, был ли Тимошенко ведущим (на сколько ведущим?) или ведомыми были оба? Где-то рядом – Штерн. В 1937-м они не пострадали, скорее всего потому, что несмотря на то, что были приближены к Уборевичу и находились в его «обойме», но явно не на ключевых позициях и после разгрома группы Тухачевского просто на каких-то условиях сменили сюзерена. О чем косвенно свидетельствует карьерный рывок и того и другого после 1937-го[5].
 
Но еще более поражает своей стремительностью карьера И.А. Серова. В январе 1939-го, в неполные 34 года, он оканчивает Военную Академию имени Фрунзе и буквально в феврале становится начальником Управления Рабоче-крестьянской милиции. То есть зам. Наркома внутренних дел. Если перейти на современные российские реалии, то майор, в лучшем случае подполковник сразу оказался на должности генерал-полковника или генерала полиции. Серову 15.02.1939-го было присвоено звание майор госбезопасности, что соответствовало армейскому комбригу. Еще через полтора месяца (30.04.1939) – старший майор госбезопасности (комдив). Далее он становится начальником 2-го отдела ГУ ГБ НКВД СССР, а с 02.09.1939-го – Нарком внутренних дел УССР. 04.02.1939-го – комиссар госбезопасности 3-го ранга (комкор)[6]. К сожалению, приводные ремни такой стремительной карьеры проследить крайне трудно, поскольку они явно тайные (да простят мне читатели невольный каламбур). Однако факт встречи Серова, Жукова и Хрущева в Киеве в 1940-м с последующей общей карьерой с известным результатом, говорит о том, что Серов и Жуков (а заодно и Тимошенко) просто по определению должны были попасть в поле зрения Кагановича. Вопросы в мере влияния Кагановича на продвижение и того и другого. А также в том, были ли задействованы еще какие-то силы?

[1] http://acon15.ru/index.php/254-konservativnaya-konspirologiya/691-kto-formiroval-triumvirat

[2] Рокоссовский едва ли мог вести и быть куратором Жукова. В 1937-м Рокоссовский был репрессирован и 2,5 года провел в тюрьме. Есть несколько свидетельств, что на одном из юбилеев Буденного Рокоссовский публично громко благодарил Буденного по-польски. Кроме того, есть упоминания о разговоре Сталина с Буденным о Рокоссовском, где Буденный сказал Сталину «Это НАШ человек». Исходя из понимания сложности властной ситуации в конце 1930-х, речь явно шла не о наличии партийного билета в кармане. С учетом карьеры Рокоссовского после освобождения, можно предположить о его включении во властную группировку Сталина – Буденного – Ворошилова.

[3] В 1939-м он будет непосредственным начальником Жукова на Халхин-Голе. Мы писали об это здесь: http://xn----7sbaabuimqnfjwejbiastc7a8h2f5ck.xn--p1ai/index.php/tajny-khkh-veka/499-kto-komandoval-na-khalkhin-gole

[4] Между Тимошенко и Жуковым корпусом командовали Л.Я. Вайнер и Д.Ф. Сердич.

[5] У Жукова он заметен особенно сильно. Мы писали об этом здесь: http://xn----7sbaabuimqnfjwejbiastc7a8h2f5ck.xn--p1ai/index.php/tajny-khkh-veka/500-voprosy-karery-g-k-zhukova

[6] То есть на момент встречи с Жуковым в Киеве они находились в примерно равных званиях.

Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ