КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ БИЗНЕСМЕН?

Печать

Автор: А.В. Болдырев Категория: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Уральское отделение Изборского Клуба продолжает свою работу по стратификации профессии бизнесмен. Поскольку тема эта сложная и непростая, то и рассматривать её нужно с самых разных точек зрения, с привлечением людей, практически занимающихся бизнесом. И 8 декабря в Челябинске собрались представители бизнес-сообщества, представительной власти, общественных организаций, чтобы обсудить, является ли бизнесмен профессией, какие ему нужны качества?
 
Открыл семинар эксперт Уральского отделения Изборского Клуба Андрей Валентинович Болдырев. Он напомнил собравшимся, что мероприятие проходит в рамках законодательной инициативы, уже поддержанной Свердловской областной организацией «Опоры России». Подчеркнул, что само понятие профессии бизнесмен на данный момент точно не определено. Что это? Конкретная профессия с точно очерченными знаниями и навыками или «состояние души»? Если это профессия, то почему её нет в государственном реестре профессий? А если «состояние души», то кого конкретно готовят многочисленные школы и институты бизнеса?
 


Тему семинара продолжил Андрей Валерьевич Шадрин – руководитель строительной компании «Мегалит» и председатель Совета депутатов Краснопольского сельского семинара. В своем выступлении он поднял вопрос важности стратегического планирования для бизнеса. На примере конкретных строительных компаний (изменив названия), показал как следование плану в одном случае помогло выйти на более высокий уровень и отступления от планов в другом случае вынуждают практически бороться за существование, в атмосфере многочисленных, часто ненужных конфликтов.
 
Слово вновь взял Андрей Валентинович Болдырев. На этот раз речь пошла об инновациях. Должен ли бизнесмен быть инноватором или эта сфера должна оставаться прерогативой ученых и конструкторов? На конкретном примере он показал, как инновация стала ответом на потребность общества. Подчеркнув, что инновация – не только «озарение», но и кропотливый труд, требующий колоссального терпения. Получается, что ответ инновацией на потребность общества – есть социальная роль бизнеса.

 
Фрилансер – слово в нашем языке относительно новое. Тем не менее, эта экономическая категория имеет в нашей стране некую степень популярности. Её затронул в своем выступлении представитель IT-бизнеса Максим Станиславович Шахов. Он кратко описал что такое фрилансерство сейчас, какие преимущества и риски ему сопутствуют. В качестве вывода он отметил, что фрилансер – это всё-таки некая неустойчивая, переходная форма бизнеса, которая стремится перейти в ИП или что-то другое.
Его выступление дополнил А.В. Болдырев поделившись своим опытом работы с фрилансерами в Швеции, где экономическая система без существенных потрясений существует уже давно, а стабильность стала символом. Там фрилансеры сотрудничают со специальными агентствами, утратив, в известной степени, свою самостоятельность.

 
А как быть со стрессоустойчивостью? Нужна ли бизнесмену стрессоустойчивость? Как её формировать? Об этом говорил бизнесмен, владелец сети магазинов «шаговой доступности» Дмитрий Анатольевич Ботов. По его мнению, в бизнесе стрессоустойчивость необходима как нигде. Поскольку удары следуют с самых разных направлений и выживет тот, кто способен выдержать удар, «разложить его на составляющие» и решить проблему. В качестве примеров он привел изменения в нормативных документах, часто возникающие по ходу реализации проекта, но которые корневым образом могут изменить весь проект. Изменения порядка предоставления земельных участков. Личные проблемы сотрудников. И многое другое.
 
Дискуссия плавно перешла в обсуждение условий ведения бизнеса в Челябинске. Ожидаемых изменений в порядке оплаты за тепловую энергию. Сравнения условий в Челябинске с Екатеринбургом, Санкт-Петербургом, Москвой, Краснодаром. Было видно, что собравшиеся, как принято говорить «в теме». То есть семинар незаметно превратился в некое подобие бизнес-клуба. Однако «время – деньги» и собравшиеся решили продолжить обсуждение на следующей встрече, поблагодарив друг друга за интересное общение.
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ