СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В БИЗНЕСЕ

Печать

Автор: Шадрин А.В. Категория: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Я, наверное, не открою Америки, если выскажу утверждение, что бизнесменом является тот, кто выживет в долгосрочной перспективе.
Вспомним, кто такой бизнесмен. Это предприниматель, основная цель которого – получение стабильного дохода и дальнейшее его увеличение. Таким образом, главной целью карьеры бизнесмена является прибыль, а если точнее – большая прибыль. Но вот незадача, время большой маржи на коротких сделках в России закончилось. Сейчас большую прибыль можно получить, только реализуя большой проект. А большой проект, это значительные временные промежутки в его реализации. А чтобы удержать проект под контролем в долгосрочном периоде необходимо стратегическое планирование.
В связи с этим у меня есть интересное наблюдение. В реализации стратегических планов бизнесмен проходит три этапа. Первый этап - обретение мудрости, которая приходит после нескольких жестких жизненных уроков. Как правило, после этого бизнесмен приступает к разработке стратегического плана и с успехом стартует. А вот самые большие испытания начинаются на третьем этапе - выдерживании стратегии, многие этот этап не могут преодолеть. 
Рассмотрим конкретные примеры из жизни. Сразу оговорюсь, названия компаний изменены.
Примерно четверть века назад появились две строительные компании Сигрея и Никелия. Нужно отметить, что основатели обеих компаний были люди уже опытные, но при этом рыночные отношения для них были в новинку. Поэтому пройдя и задорные стрелки с криминалом, и душевные допросы в налоговой инспекции, и обвалы рынков, и предательство компаньонов, а также верных «сотрудников» оба руководителя озадачились какой-то стабилизацией своих позиций и планированием будущего. Оба сделали мудрый шаг и вложили достаточно приличные деньги в основные средства, в частности в объекты коммерческой недвижимости. К слову даже этого не сделали многие компании, оперирующие на тот момент сопоставимыми капиталами. Причем Сигрея располагала финансами на порядок превышающими оборотные средства Никелии.
Обе компании работали на строительном и смежных со строительным рынках. Первые десять-пятнадцать лет компании строго выдерживали свои хоть и не совершенные, но все же стратегические планы. Но в последние две пятилетки хозяин Сигреи, несколько охладев к хлопотному строительному бизнесу, начал искать альтернативные источники получения дохода, при этом, не особенно просчитывая риски, и к тому же позволяя себе некоторое недобросовестное отношение к партнерам. Хозяин же Никелии все это время не изменял своему основному бизнесу, при этом проводя незначительные эксперименты в смежных с основным бизнесах. Часть экспериментов в последствие приросла новыми веточками основного бизнеса.
И вот, по прошествии 10 лет Никелия имеет обороты в несколько раз превышающие обороты Сигреи. Относительно чистую деловую, финансовую, налоговую репутацию, в отличие от Сигреи, которая умудрилась обрасти несколькими уголовными делами и криминальными хвостами. Владелец Никелии строит новые стратегические планы, а хозяин Сигреи ломает голову, как управлять еще оставшимися многими активами в отсутствие адекватного менеджмента, который сам своими действиями и уничтожил.
Поэтому мы утверждаем, что стратегическое планирование это не просто важная для бизнесмена компетенция. Культура стратегического планирования это условие выживания бизнеса в современной экономике. 
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ