ЖУРНАЛИСТ МЕЖДУ ИНФОРМИРОВАНИЕМ И ФОРМАТИРОВАНИЕМ

Печать

Автор: Магнитов С.Н. Категория: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Не секрет, что информация все дальше уходит от объективности в силу того, что она становится предметом торга, а значит наёма, поскольку нацелена уже не на информирование население, а его форматирование.
Это разные цели.
Информирование – это нахождение насущных, актуальных проблем, вопросов, событий текущей жизни и подача их в информационных носителях.
Форматирование – это превращение в якобы-объективное, актуальное то, что нужно заказчику для решения своих, часто сомнительных, задач.
Это значит по определению объективность информации отходит на второй план. Как к этому относиться?
Мы уже говорили, что лучше всего сопрячь установку со своей позицией, но нужно решить: остаётся ли журналистика информационным явлением, либо это будет чистое форматирование, а значит и переформатирование всего, что не подпадает под формат. Журналист тогда становится «акулой пера», «говорящей головой», «гиеной слова», «скандалистом» и проч. – тем, что несёт негативное определение в тенденциозности и злоупотреблениях.   
На самом деле есть смысл сделать важное различение - может быть, даже законодательно – между журналистом и медийным агентом влияния. Допустим такое название, чтобы разделить их природы и установки.  
Журналист занимается информированием. Медийный агент влияния – форматированием. Первому нужна объективная информация. Второму она неинтересна. Более того – чем больше объективности, тем более он становится не нужен. Этим подчёркивается наёмность и полная зависимость от установок нанимателя.
Форматирование и переформатирование – это не добыча информации, это её сочинение: то есть выдача своей фантазии, подлога за информацию. Это не поиск информации, а заявления, проверять которые никто не сможет. Это полный отказ от объективности – то есть учёта текущей реальности, фактов, подтверждений. Медийный агент может озвучивать любую несуразицу, трактовать любые смыслы, переворачивать любые факты, пренебрегать логикой собственной речи (или текста) – для исполнения заказа переформатировать сознание масс. Иначе говоря, форматирование становится формой пропаганды. Именно это отличает журналистику от медийной агентной службы. Агент перестаёт владеть содержанием, предметом, его задача – только подача материала и всё. Содержание ему выдадут. Его задача смонтировать любой бред и выдать его с чистой улыбкой или ловким текстом. То есть агенту необязательно даже добывать и проверять то, что он озвучивает. А это значит профессии журналиста здесь нет.    
 
Выбор – остаться журналистом или стать медийным агентом влияния – возникает перед каждым журналистом. Многие не чувствуют разницу, но проблема в том, что форматирование сродни военным действиям с взрывами, жертвами, кошмарами. Чтобы это прочувствовать, каждому нужно представить, что от его «форматирования» его жертва, например, примет яд. И он будет знать, что он виноват в смерти человека. Агенты знают и понимают, что они участвуют в нехорошем деле, но делают это, получая свои серебряники. Запускаются тучи бумерангов. И вот наступает момент, когда они прилетают обратно: в виде мести жертв, в виде психических заболеваний, в виде отвращения к тому, что делают, в виде компромата, который сегодня остаётся на носителях навсегда. Все понимают, что форматирование очень сомнительный акт, и человек становится заложником этого шага – он становится «рабом лампы» - той защиты, которая ему необходима от жертв его медийных атак.  
 
Что касается законодательства, то есть смысл разделение журналиста и медийного агента влияния подчеркнуть тем, что агент будет нести имя своего Хозяина.
Чтобы нейтрализовать впечатление об объективности происходящего надо назвать Заказчика.  
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХСеминЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ГОСДУМЫ Авдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ