ЧТО ЕСТЬ ГЕРОИЗМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ? ЕСТЬ ЛИ МЕСТО ГЕРОИЧЕСКОМУ В МИРНОЕ ВРЕМЯ?

Печать

Автор: Шахов М.С. Категория: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Выступление на законодательном семинаре.
Уважаемые друзья, коллеги, сограждане!
Прежде всего, хотелось бы ответить на вопрос, почему мы занимаемся вопросами героизма и почему выводим их на законодательный уровень.
Дело в том, что понятия и явления, связанные с героизмом, героями и героизацией сейчас представляют собой проблему. Да-да, проблему. Скажу больше – опасность. В нашем детстве мы не сталкивались с подобными вопросами. Всё было просто и понятно. В пионерской комнате висели портреты пионеров-героев. Причем не только ставших героями во время боевых действий. Нам предлагалось равняться и на совершивших трудовые подвиги. А сколько мальчишек занялись хоккеем и гимнастикой вслед за Валерием Харламовым и Николаем Андриановым? Со взрослыми также всё было просто и понятно. Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Зоя Космодемьянская, Алексей Стаханов, Макар Мазай, Прасковья Ангелина, Лев Яшин, Юрий Власов – думаю, каждый из присутствующих легко продолжит.
Но началась «Перестройка» и началось «переосмысление». Сначала были вполне невинные вопросы вроде «А какое пиво предпочитал В.И. Ленин?» В голове плоховато укладывалось, но криминала не усматривалось. Действительно, хоть и вождь, но всё-таки живой человек. Дальше – больше. Дошло до того, что у вождя – основателя страны оказалась нехорошая болезнь[1], всплыли другие малоприятные факты. Другой пример – работы известного публициста Владимира Резуна пишущего под псевдонимом Виктор Суворов. У него хватило ума обвинить СССР и Сталина в развязывании Второй мировой войны и, соответственно поставить под вопрос нашу Победу. Результат известен. Крах СССР и финансовые претензии к России со стороны разного рода европейских лимитрофов.
Однако процесс не прекратился. На бывшей территории СССР пытаются и уже сделали героем нацистского пособника Степана Бендеру, заставляют молодежь маршировать под песни «Лесных братьев». Но это крайние формы. Есть вопросы менее экстремальные и от этого более сложные и запутанные. Героев пытаются приватизировать и использовать в своих интересах. В качестве примера могу привести Дважды Героя Советского Союза Амет-хана Султана. Его «делят» между собой Украина, Россия и крымские татары. При том, что на территории УССР он никогда не жил, а по отцу был лакцем (одна их дагестанских народностей)[2].
Последние события вокруг Зимней Олимпиады создают новый узел вопросов. Во всемирной Сети до сих пор не утихает спор. А кто наши атлеты? Герои, выступившие за Россию несмотря на все рогатки и препоны? Или колборционисты, предавшие знамя Родины во имя личных амбиций? Я не хочу делать поспешных выводов и принимать чью-то сторону, я иллюстрирую остроту проблемы. А буквально вчера я узнал, что имя российской олимпийской чемпионки Алины Загитовой, победившей неделю назад в Пхёнчхане, уже начали использовать в националистических целях[3].
В общем, всё, что связано с героизмом в настоящее время представляет собой не просто проблемную зону, но, не побоюсь этого слова, вопрос национальной безопасности.
 
Герой, героизм, обычно эти понятия связывают с какими-то экстремальными ситуациями, а чаще всего войной. А что делать в мирное время? Молодежи хотелось бы равняться на героев боевых действий, но боевых действий, слава богу, в России по минимуму. Но самоутверждаться надо. Вот и появляются смертельно опасные явления вроде «зацеперов». «Зацеперы» - явление сложное. Но позволю задать вопрос: «Уважаемые товарищи взрослые. А мы с вами предложили молодым область для самоутверждения, где не нарушаются законы, нет риска для жизни и вреда для здоровья?» Попытка создать что-то наподобие Героя Социалистического Труда времен СССР оказалась явно неудачной. В те времена всё было общим и трудовой героизм был героизмом во имя всеобщего блага. Тогда понятно, почему вся страна чествовала героев труда. А сейчас? Государственных предприятий минимум и масштаб у этих предприятий не вполне героический.
Но герои нужны. Это нужно для воспитания детей. Это нужно чтобы гордиться своей страной. Это нужно чтобы нас уважали в мире. Как быть?
 
Значит, нужно учиться выявлять героизм и героев. Разбираться в понятиях, а то и вводить новые. Но так, чтобы потом новые герои не были развенчаны. Вот, например, является ли героем человек, построивший крупное сельхозпредприятие? Во времена СССР грудь многих директоров совхозов и председателей колхозов украшала Медаль «Серп и Молот». Но потом оказывается, что деньги тем предприятием выручены за продажу элитных земельных участков, причем путь, которым они были получены, нуждается вызывает вопросы не только журналистов и избирателей. А сельхозпродукция перепродается.
Или является ли героем человек, который «просто» не дал развалиться стране? «Просто» не пустил к власти зарвавшихся нефтяных олигархов с иностранными связями? «Просто» остановил отток финансов из страны? «Просто» каждый день держит удар снаружи и изнутри? Да, Геннадий Андреевич Зюганов прав, заявляя, что «не построено ни одного нового завода». А сколько восстановлено? Скольким «просто» дали возможность удержаться на плаву после лихолетья 90-х?
 
Мир никогда не был простым. Он всегда был сложным. Но сейчас эта сложность открывается во всей своей очевидности. И нам нужно научаться жить в этой сложности, в том числе научаться разбираться с героями и героическим. Выявлять и защищать героев.

[1] Справедливости ради отмечу, что последние исследования показывают, что сифилиса у Ленина не было. Просто в силу неразвитости диагностики в то время, точный диагноз поставить не смогли и его лечили от этой болезни.

[2] Сам Амет-Хан по этому поводу говорил так: «Я герой не татарский и не лакский. Я — Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга?»

[3] См. например, здесь: https://www.liveinternet.ru/users/4513085/post431147073/

Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХСеминЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ГОСДУМЫ Авдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ