БОРЬБА ЗА ПРОФЕССИЮ БИЗНЕСМЕН

Печать

Автор: Болдырев А.В, Категория: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Уральское отделение Изборского Клуба и Свердловская областная организация «ОПОРЫ РОССИИ» уже давно занимается вопросом стратификации профессии «бизнесмен». Как показывает практика и прошедшие дискусии, вопрос это сложный и очень дискуссионный. И 25-й законодательный семинар, который на этот раз прошел в офисе челябинского отделения компании «Все Тренинги», еще раз это подчеркнул.
 
Открыл семинар научный руководитель Уральского отделения Изборского Клуба, член «ОПОРЫ РОССИИ», бизнес-тренер Сергей Николаевич Магнитов, передав приветствие от имени Председателя Уральского отделения Изборского Клуба и руководителя Свердловской областной организации «ОПОРЫ РОССИИ» Ильи Владимировича Тыщенко:
«Уважаемые друзья, собратья по цеху, я хочу поднять вопрос неожиданный, но назревший. Это вопрос о нашей профессии – профессии бизнесмена (предпринимателя). Дело в том, что эта профессии до сих пор в Государстве является не признанной – её нет в государственном реестре профессий и нет государственного стандарта. И это проблема, которую можем решить мы – представители бизнесообщества, поскольку само государство решить эту проблему не может по причине своей иноприродности. Но здесь возникает ряд проблем. Если вы начнете их решать, то бизнессобщество будет вам благодарно!»
Свое выступление Сергей Николаевич продолжил уже от своего имени, как практикующий бизнес-тренер. У него есть ученики – бизнесмены, которые овладевают, например, риторикой. Но сразу возникает вопрос, риторика – это обязательный навык бизнесмена? А где это закреплено? Ему как профессионалу интересно, чтобы его работа были признаны и закреплены официально. Есть и сугубо практический вопрос: как ему готовиться к работе? Под какие требования?
 
Интерересным и дискуссионным стало выступление практикующего бизнесмена, руководителя компании «Высота Крым», Алексея Владимировича Кочнева. Он выразил сомнение, что к понятию «бизнесмен» в принципе может быть применен какой-то стандарт. Как оценить, как измерить работу бизнесмена? Какие ввести количественные показатели? Без глубокого погружения в процесс это сделать невозможно. Подавляющее большинство ситуаций, в которых находится бизнесмен – нестандартные. Возникает вопрос: можно ли и нужно ли стандартизировать нестандартное? Но стандартизировать надо, иначе – хаос. Есть и вопрос обучения бизнесменов. Если не обучать, то бизнес будет учиться сам и не на лучших примерах. «Лихие 90-е» - тому прямой и жесткий пример.
 
От имени генерального директора ООО «Торговый Дом «ЧелМеЗ» Людмилы Борисовны Кугаевской выступил Сергей Николаевич Магнитов. Был поднят вопрос, а кто будет заниматься разработкой стандарта професии «бизнесмен»? Бизнес этим заниматься не хочет в силу занятости и общего отсутсвия склонности к научной работе. Но если этим не занимаешься ты, это сделает другой и не факт, что он учтет твои интересы. Государство? Но как это странно ни звучит, государству это не выгодно. Ведь стандарт обязывает не только бизнеменов, но и само государство. Кому нужны лишние обязательства?
По всей видимости, процесс должен быть обоюдным, двигаться с двух сторон. Как со стороны бизнеса, так и со стороны государства.
 
Вопрос качеств, необходимых бизнесмену подняла Наталья Наильевна Камнева. На своем собственном примере она показала, как сгенерированная идея пения и речи оказалась нужной и востребованной. Как начинают говорить дети, как радуются родители. И по её мнению, инновационность, способность сгенерировать и развить свою идею является обязательным качеством бизнесмена.
Кроме того, она отметила, что принание у неё есть. Она признана детьми, признана родителями, но есть и желание получить признание официальное.
 
Тему инноваций продолжил эксперт Уральского отделения Изборского Клуба, руководитель компании «Магма» Андрей Валентинович Болдырев. Инновации – это нужно и правильно. Однако подробное рассмотрение показывает, что требуется такой объем знаний и навыков, бизнесмен де-факто должен стать ученым. На конкретных примерах И.В. Сикорского и М.И. Кошкина, он показал, что совместить предпринимателя и ученого не удается. Явно или не явно проявляется специализация. Но умение работать с инновациями предпринимателю нужно. Поэтому вопрос остается открытым.
 
Руководитель компании «Мегалит» Андрей Валерьевич Шадрин поднял вопрос необходимости для руководителя навыков стратегического планирования. На конкретных примерах она показал, как отсуствие навыков стратегического планирования приводит к колоссальным потерям.
Вопрос оказался дискуссионым. В разговор вступил Алексей Владимирович Кочнев. По его мнению, не всякий стратег может хорошо работать в оперативном режиме. Да, стратегию надо знать, как направление. Но и вырабатывать стратегию человек, работающий в режиме постоянного регирования на новые противоречивые вводные не всегда может.
 
Однако самая интересная дискуссия – та, которая возникает незапланированно. Именно так и получилось на этот раз. После того, как запланированные выступления закончились, хозяйка площадки – Светлана Михайловна Хажиева подняла вопрос: «А в чем разница между предпринимателем и бизнесменом?» и вообще, есть ли эта разница? В дискуссию сразу включились остальные. Сразу возникла версия послушать само слово. Предприниматель – это тот, кто что-то предпринимает. Дальше просматривается логическая цепочка, что этот тот, кто всё-таки предпринимает сам, формулирует свою идею и её развивает. С другой стороны, бизнесмен – этот, кто в принципе может прийти на готовый бизнес, готовое дело. Теоретически – это разный тип личности. Растущее дело отличается от уже отлаженного бизнеса. Один разививается, переживает болезни роста, ошибается и ищет новые пути. Другой – это устоявшиеся процессы, рутинные процедуры, совещания по расписанию, документы и инструкции, одно и тоже изо дня в день. Возможно, разница и здесь тоже. Чисто интуитивно видится уровневая разница. Бизнесмен звучит всё-таки крупнее, чем преприниматель.
Другой возникший вопрос – это разница между предпринимателем и менеджером. Здесь собравшиеся были в общем, единодушны. Предпринматель – это тот, кто создает генерирует. А менеджер – это тот, кто работает в уже сформированной системе. Он четко знает правила, инструкции, шаблоны и нормативы. Его задача – четко им следовать и своевременно реагировать на отклонения. Обе квалификации нужны, но каждая на своем месте. Остался неразрешенным вопрос, почему предпринимательству и бизнесу учат на факультетах управления (менеджмента)?
 
Общим итогом семинара стало понимание, что вопрос стоит и профессией «бизнесмен» нужно продолжать заниматься.
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ