КАК УТВЕРДИТЬ СТАНДАРТ ПРОФЕССИИ БИЗНЕСМЕН?

Печать

Автор: Шахов М.С, Категория: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Иногда огульно считается, что государство занимается только тем, что ставит препятствия инновациям. Примерно так я и был настроен, приступая к подготовке к нашему семинару. Однако на поверку, препятствия оказались правилами, которые нужно соблюсти.
 
 
Итак. В общем случае разработка профессиональных стандартов регламентируется следующими нормативными актами:
Приказ Минтруда России от 12 апреля 2013 г. № 147н «Об утверждении макета профессионального стандарта»;
Приказ Минтруда России от 12 апреля 2013 г. № 148н «Об утверждении уровней квалификаций в целях подготовки профессиональных стандартов»;
Приказ Минтруда России от 29 апреля 2013 г. № 170н «Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта»;
Приказ Минтруда России от 30 сентября 2014 г. № 671н «Об утверждении методических рекомендаций по организации профессионально-общественного обсуждения и экспертизы проектов профессиональных стандартов»;
Приказ Минтруда России от 29 сентября 2014 г. № 667н «О реестре профессиональных стандартов (перечне видов профессиональной деятельности)».
 
В нашем с вами случае работает Приказ Минтруда России от 12 апреля 2013 г. № 147н «Об утверждении макета профессионального стандарта»;И в соответствии с этим документом мы должны сделать следующее:
I. Разработать проект профессионального стандарта.Необходимый набор обязательных требований в Приказе имеется.
II. Организовать обсуждение проектапрофессионального стандарта с заинтересованными организациями (работодателями и их объединениями,профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями, профессиональными союзами иих объединениями, федеральными и региональными органами исполнительной власти и другимиорганизациями. Например, в нашем с вами сегодняшнем формате, но с документированием результатов нашего обсуждения.
III. Доработанный проект вместе с пояснительной запиской направляется в Минтруда. Формат пояснительной записки, а также комплект прилагаемых документов, приведен в Приказе.
IV. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в течение 10 календарных дней со дня поступления проекта профессионального стандарта информирует разработчика об отклонении проекта профессионального стандарта или о принятии его к рассмотрению.
V. Проект профессионального стандарта размещается (www.regulation.gov.ru) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 10 календарных дней со дня его поступления для проведения общественного обсуждения. Срок общественного обсуждения составляет 15 календарных дней со дня размещения проекта профессионального стандарта.
Одновременно проект профессионального стандарта направляется в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, и в союз в отношении профессий, включенных в перечень профессий. По итогам рассмотрения указанный федеральный орган исполнительной власти и союз направляют в течение 15 календарных дней со дня поступления проекта профессионального стандарта в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации замечания и предложения.
Информация о результатах общественного обсуждения проекта профессионального стандарта и его рассмотрения федеральным органом исполнительной власти, направляется разработчику в течение 7 календарных дней со дня поступления в Министерство такой информации.
Проект профессионального стандарта направляются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в Национальный совет для проведения экспертизы.
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации на основании экспертного заключения Национального совета в течение 7 календарных дней со дня его получения принимает решение об утверждении проекта профессионального стандарта либо отклонении проекта профессионального стандарта и информирует разработчика о принятом решении.
 
Как видим, путь не простой и не короткий. Но понятный. Единственным непонятным для государства моментом видится отсутствие профессии бизнесмен в официальных перечнях. Да, здесь придется поработать. Но, во-первых, понятно, в каком направлении и с кем работать. Во-вторых, профессии программист тоже когда-то не было в официальных списках.
 
Остается пожелать нам удачи.
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Абросов А.В.ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИБасов Евгений АндреевичЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИСветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕРЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ