ЕСТЬ ЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ У БИЗНЕСМЕНА?

Печать

Автор: Магнитов С.Н. Категория: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Так как наша задача подготовить профессионала, мы заботимся об этом. Но возникает множество трудностей. Попробуем суммировать соображения многих бизнесменов на этот счёт.
Странно, что на вопрос: На бизнесмена можно научиться? – те же бизнесмены не дают ответа. Или их ответы уклончивы или сбивчивы. Но общий смысл ответов таков: на бизнесмена невозможно научиться. Нет смысла получать диплом и идти работать бизнесменом, диплома мало.
Я спрашиваю – почему? Не получается ли так, что на бизнесмена не учат, потому что нет таких школ? И второе: если на бизнесмена не учат, то действующий бизнесмен остаётся тотальный дилетантом? 
Мне говорят: школы (в смысле институты) вроде есть. Но тут же оговариваются: школы – мало.
- Чего тогда не мало?
Мнутся. Думают. 
- Нужно знание рынка.
- Всё?
Думают.
- Нет, нужен жизненный опыт.
- Всё?
Думают.
- Нет. Нужны связи. 
- Всё?
- Нужно знание спроса и умение торговать, коммерческие навыки нужны.
- Всё?
- Умение вертеться, как белка в колесе.
- Всё?
- Обучаемость нужна хорошая. На ходу.
- Всё?
- Умение не подставляться.
- Всё?
- Умение держать удар. Стрессоустойчивость.
- Всё?
- Ну … есть еще деликатные вещи.
- Например?
- Например, уходит из-под налогового бремени. А то останешься без штанов.
- Всё? 
- Вроде, да.
И тут спохватываются и говорят: На самом деле и это ерунда и это не решает! Нужна, как бы сказать, хватка, характер, желание! Можно иметь золотую голову и бегать как угорелым – и ничего не получится.  
Ага, вот так. Хорошо.
- Получается, хватка для бизнеса первичнее профессионализма?
- Нет, я так не сказал. Без знаний нечего соваться. Сам дров наломаешь и тебя к этим дровам наломают.
- То есть знания первичны?
- И так сказать нельзя. Даже взять назначение небольшого руководителя. Вроде иногда посмотришь: парень умный, толковый, а чего-то не хватает, жилки какой-то, стержня, что ли? И дела ему не доверишь. А бывает попроще – и понадёжней: сказал ему, тот без разговоров сделал. Без лишних умствований.  
- Так значит всё-таки первична предпринимательская жилка, а не толковость? 
- И так сказать нельзя.
- Так что же мы всё вокруг да около. У нас простая задача - научить человека стать бизнесменом. Вы говорите – невозможно. Но без знаний тоже невозможно. Так что же, вообще невозможно подготовить бизнесмена?
Многие бизнесмены кивают: невозможно.
- Но какие-то знания есть?
- Есть.
- А какие, может быть это поможет нам определиться, чему учить?
- Всему. Он должен уметь всё.
- Вот так. Приехали. Так жизни не хватит и дело до бизнеса не дойдет. 
- Не хватит. Поэтому многие и заканчивают плохо.
Наконец, наиболее добросовестные выдавливают.
- Всему не научишь. Многому и научить нельзя, потому что бизнес – дело хитрое, а значит скрытое. Самые больше деньги делаются на хитростях. Или, скажем, так, на неофициальных отношениях. Кто же станет вас официально неофициальному, этим хитростям учить, например, как уходить от налогов? Государство будет учить уходить от налогов? Это смешно. Так что у хитростей часто может быть криминальная начинка!
Это одно. А второе, если есть криминальная начинка, то и есть отношения с миром криминала. А это уж точно в академиях не учат. Поэтому бизнесмен это в первую очередь человек, учёный самой стихией рынка, а не академией. Он должен пройти через конфликты, столкновения, не бояться конкурентов, уметь вышибать свои деньги. Он должен быть полновесный практик!
- То есть полновесность практики определяется умением работать в криминальных условиях?
Молчат. Мнутся. Не слишком ли много заминок в таких, казалось бы, простых вопросах?
- Ну не совсем так. Но человек должен быть реалистом. Если правила игры неудобны и рискованны, он должен уметь и рисковать и – скажем так – создавать свои правила игры взамен неудобных.
- То есть обходить государство на повороте?
Хмыкают.
- Государство для особо хитрых делает особый допуск. Кошка знает, что мышкам нужно сначала накормиться, чтобы жирнее были. Какой смысл кушать тощих доходяг?
- Ну какой пример хитрости, которую в учебниках не осветить?
- Например, простак не поймёт, почему регистрация фирмы стоит 10 тысяч рублей, а закрытие 60 тысяч. А если вскроется, что та, которая учреждается бомжом и пьяницей, то от вопросов не отделаться. А как на них ответить?
- Да, вот так. Есть о чем подумать. Чему же учить? И где. Если государство, конечно же, откажется от таких бизнесменов?
- Хорошо, а какой тогда критерий в определении бизнесмена?
Много думают. И выдают многие версии. Мне запомнились некоторые из них.
- Тот, которому я бы мог доверить деньги. 
- Тот, с которым я бы начал новый бизнес.
Вот так – доверие в первую очередь. Не за что зацепиться.
Но что всё же выясняется? Выясняется следующее: внятных профессиональных признаков у бизнесмена нет. Так что же делать? Может быть, и профессии такой нет? Если так, может быть и не стараться формировать то, что не даётся в руки и не поддаётся определению? 
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ