СПОСОБНОСТЬ К СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ НЕОБХОДИМОЕ КАЧЕСТВО БИЗНЕСМЕНА

Печать

Автор: Шадрин А.В. Категория: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Основной целью бизнеса и бизнесмена является получение прибыли в том или ином виде. Многие качества бизнесмена формируют его качественность, то есть способность к генерации прибыли. Соответственно, высококачественный бизнесмен способен генерировать при прочих равных условиях, как говорят экономисты и при прочих равных располагаемых по сравнению с другими бизнесменами оборотных средствах большую прибыль.

Попросту качественный бизнесмен - это бизнесмен, эффективно управляющий своими ресурсами. Тогда при чем тут стратегическое планирование, какое оно имеет отношение к способности бизнесмена зарабатывать?

Попробуем разобраться. Сравним стратегическое планирование с подготовкой к восхождению на вершину горы. Если мы собрались провести пикник на вершине холма, то нам достаточно мангала, угля, мяса, закуски. Если же мы собрались подняться на Таганай, то нам уже точно не нужен мангал, он слишком тяжел, но нам нужна карта, хорошая легкая палатка, спальные мешки, нам нужен хороший топор, качественный рюкзак. Если же мы с вами пойдем на Эльбрус, то нам уже нужно оборудование совсем другого класса. Мало того, при восхождении на Эльбрус колоссальную роль начинает играть командная слаженность группы. Теперь, всё что мы с вами понесем в горы, мы уже берём не каждый для себя,  мы распределяем наше уже совместное снаряжение и съестные припасы пропорционально между участниками группы.  Нам обязательно нужен инструктор, который нам расскажите о темпе восхождения,  опасных участках, о том почему нельзя отходить от намеченного маршрута, указанной тропы, о технике безопасности. Это и многое другое – это уже условие сохранения здоровья и жизни участников восхождения.
Теперь к стратегии в бизнесе.
Стратегические цели, а вместе с ними стратегическое планирование очень сильно учит анализу рисков, что позволяет минимизировать потери на каждом этапе развития бизнеса. Буквально на днях общался с предпринимателем, который сокрушался о потере в течении 3 лет 9 млн. рублей. Единственной причиной потери этих средств он видит свою безграмотность в стратегическом планировании. Недостаточной работе по анализу не очень то и скрытых подводных камней нового направления бизнеса.
Стратегическое планирование позволяет избежать напрасных отвлечений, которые, несомненно, являются бичом современного предпринимательства. Как говорится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. То есть стратегическое планирование позволяет выявить наиболее важные в долгосрочной перспективе действия, и концентрировать ресурсы на важнейших направлениях деятельности.
Даже один день анализа своего бизнеса в русле стратегического планирования, выявит жесточайшее, я бы даже сказал фатальное требование к современному бизнесу – наличие устойчивого ядра бизнес-команды, то есть специально подготовленной своей бизнес-группы, способной двигаться в одной связке многие годы, несмотря на воздействие внешних агрессивных факторов. И в этом наибольшая трудность, поскольку системы доступного, качественного бизнес-образования в России пока не существует.
К сожалению, разрозненные тренинги не способны воспитать в предпринимателе способность к стратегическому планированию, поскольку эта способность предполагает системное мышление, которое можно воспитать лишь в цепочке глубоко взаимосвязанных профильных тренингов, опирающихся на базу весомой концепции, например прагматической. Поэтому для помощи в разработке стратегических планов нужен специально подготовленный инструктор – бизнес тренер, обладающий достаточными компетенциями, знаниями и опытом.
Резюмируя выше сказанное, хочу отметить, что стратегическое планирование позволяет выроботать набор эффективных бизнес-программ и воспитать в сотрудниках необходимые качества и привычки для достижения основной бизнес-задачи. Причем и создание бизнес-программ и  процесс формирование бизнес-привычек сотрудников будут опираться не на произвол руководителей, а на логику осознанной и принятой командой генеральной цели, что позволит возвращать сотрудников в чувство и русло главной задачи, несмотря на переживаемые стрессы и сопровождающие любой бизнес многочисленные новые вводные.
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХСеминЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ГОСДУМЫ Авдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ