ПАМЯТЬ НУЖНО УПОРЯДОЧИВАТЬ

Печать

Автор: А.В. Болдырев Категория: Мемориальная Конвенция

В Челябинске прошел законодательный семинар Уральского отделения Изборского Клуба и Челябинского отделения Российского Военно-исторического общества.
 
Древние говорили: «Человек не умер, пока жива память о нем». Беспамятство – вот залог настоящей смерти. И часто значимость человека не видна при его жизни. Но наступает момент, когда мелочное и малозначительное уходит на второй план и становится понятным реальное значение человека для Страны и Народа. Его жизнь, его дела становятся частью Памяти. Но тогда встают другие вопросы. Как помнить? Кого помнить? В каком порядке помнить? То есть вопросы организации памяти и меморизации. Этим вопросам предлагается посвятить Мемориальную Конвенцию, к разработке которой приступило Уральское отделение Изборского Клуба.
 
25 октября в Челябинске, по инициативе Уральского отделения Изборского Клуба в помещении Челябинского отделения Российского Военно-исторического общества прошел законодательный семинар на тему «МЕМОРИАЛЬНАЯ КОНВЕНЦИЯ: Принципы меморизации и мемориальной конкуренции». Место и участники были выбраны не случайно. Челябинское отделение РВИО давно и систематически занимаются сохранением памяти о выдающихся событиях истории области и наших земляках. Регулярно проходят конференции, поисковые экспедиции, устанавливаются памятные знаки. Они реально, на практике работают с Памятью.
 
Эксперт Уральского отделения Изборского Клуба Болдырев Андрей Валентинович начал с того, что передал участникам семинара приветствие от имени Председателя отделения Ильи Владимировича Тыщенко. А также выступил с сообщением, посвященном особенностям жанра Законодательный Семинар, позволяющего эффективно и квалифицированно формировать проблемное портфолио, которое ложится в основу нормативного документа, призванного решить выявленные проблемы.
Свое выступление он продолжил темой «Мемориальная конкуренция. Как реабилитация одного влияет на историческую репутацию другого.» На примере до сих пор актуальнейшего в нашей стране вопроса «Кто вел народ к Победе?», он показал, как с течением времени менялась историческая, а следовательно и мемориальная трактовка ролей Сталина и Жукова. Показал, как после ХХ съезда была принижена роль Сталина и, соответственно, поднята роль Жукова и как идет обратный процесс. Причем процесс болезненный для многих. И не только людей, в умах которых сложились определенные представления. Не секрет, что «разоблачающие факты» о высшем командовании Красной Армии во времена Великой Отечественной войны стали одной из множества причин разрушения СССР.
И такое колебание «исторического маятника» происходит по очень многим вопросам, касающимся памяти народов и поколений и эта проблема нуждается в решении.
 
Другую сторону вопроса меморизации поднял Председатель Совета депутатов Краснопольского сельского поселения Андрей Валерьевич Шадрин. Как быть с теми людьми событиями, которые оставили негативный след в истории? Ведь не зря русская пословица гласит: "Кто старое помянет – тому глаз вон; а кто забудет – тому оба.» Народная мудрость призывает не поминать плохое всуе, но удваивает ответственность за беспамятство.
Но как это сделать на практике? В качестве примеров были приведены «Орден Иуды» изготовленный Петром Первым для Ивана Мазепы и Нюрнбергский процесс на мировом уровне закрепивший оценку деяний нацизма и нацистских организаций. Однако регулярно возникающие попытки героизации как гетмана Мазепы, так и гитлеровцев, показывают, что проблемы в этой области есть.
 
В разговор включился руководитель Челябинского отделения РВИО Самигулов Гаяз Хамитович. Он поставил вопрос о реализации конвенции на практике. Даже если она будет принята, то как будет обеспечиваться её выполнение? Какие для этого потребуются механизмы? И нужны ли они? Ведь если взять уже приведенный пример Нюрнбергского трибунала, то его решения при всех нюансах являются обязательными. Может быть не нужна специализированная конвенция? Достаточно модернизации уже существующих механизмов? Например, международного суда.
 
В целом участники семинара признали, что поднятая тема актуальна и решили продолжить совместную работу.
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ