ПРОБЛЕМА НЕГАТИВНОЙ МЕМОРИЗАЦИИ.

Печать

Автор: Шадрин А.В. Категория: Мемориальная Конвенция

Нужно ли помнить плохое? И как?
Есть русская пословица: «Кто старое помянет, тому глаз вон!». В целом призыв правильный. Зачем старому негативу влиять на нынешние отношения? Пусть старое останется в прошлом. Резонно. Но есть у пословицы и вторая часть: «А кто забудет – тому оба!» А значит того, кто прошлое забудет надо наказывать вдвойне. Так народная мудрость подчеркнула два очень серьезных обстоятельства. Прошлый негатив забывать нельзя ни в коем случае. И это понятно. Забытое имеет все шансы повториться. Но и поминать его «всуе» действительно не следует. Но как это решить на практике?
На бытовом уровне вроде бы ясно. События годичной и даже десятилетней давности хорошо держатся в памяти отдельного человека. Проблем нет. А как быть, когда негатив относился не в адрес соседа или родственника? Если в большей или меньшей степени пострадали большие группы людей, государства,  народы?
 
А в чем собственно проблема? Хорошо. Давайте на конкретном примере. Недавно я узнал, что до 1917-го года 95% населения России не знала о восстании Декабристов. «И что с того?» - спросит читатель. А дело в том, что о них никто не знал, то появилась возможность сделать героями фактически участников антигосударственного заговора, да еще и подпитанного извне. Вспомните, кто из нас вникал в программы Пестеля и Рылеева? Советская школа сводила всё к тезису «Они боролись с царизмом». А дальше шла цитата из ленинской статьи: «Декабристы разбудили Герцена …» Государственных преступников сделали героями. Создали вокруг них романтический ореол. Вспомните действительно хороший советский фильм «Звезда пленительного счастья» и музыку из него.
И тогда по аналогии героями становились уже другие заговорщики и тоже с иностранной подпиткой, но уже 1917-го года. Вспомните, как и откуда прибыл в Россию В.И. Ленин и иже с ним, а откуда прибыл Л.Д. Троцкий. История не знает сослагательного наклонения, но рискну предположить, что знай народ истинный смысл «декабристов», то и к новым революционерам и ниспровергателям отнесся бы иначе.
 
Понятно. Негатив нужно помнить, чтобы не повторить. Как говорится, «не наступить на те же грабли». Но как это организовать технологически? Какие применить меры? Как сохранить память, но так, чтобы было понятно, что это память негативная? Хоронить преступников за церковной оградой? В 1990-х по телевидению прошел сюжет об одном китайском студенте, который обучаясь в российском ВУЗе, повесил у себя в комнате портрет ученого, который ему не нравился вверх ногами. Повторить этот опыт?

Обратимся к опыту историческому. В свое время Петр Первый «наградил» предателя Мазепу «Орденом Иуды». Орден представлял собой круглый серебряный слиток весом около 5 кг с изображением повешенного Иды Искариота и надписью «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится». «Орден» так и не был вручен. Но имя гетмана Ивана Мазепы так и осталось в истории одним из синонимов предательства.
Другой пример: Нюрнбергский трибунал. В 1946-м году на весь мир были разоблачены преступления нацистов против человечности. И преступники (16 человек) были осуждены, а организации Третьего Рейха: СС, СД, Гестапо были признаны преступными. Приговор был вынесен на международном уровне.
Тем не менее, нужно отметить, что в угоду политической конъюнктуре делаются попытки «переосмысления» истории и реабилитации как Мазепы, так и нацизма. Пока это наталкивается на официальное противодействие. Но сами попытки говорят, что абсолютной гарантии нет.
 
Считаю, что данное соображение должно быть рассмотрено при разработке Мемориальной Конвенции.
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ