КРИЗИС СОВРЕМЕННОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ – ИЗБЫТОК ПРАВ И ДЕФИЦИТ ОТВЕСТВЕННОСТИ

Печать

Автор: Магнитов С.Н. Категория: ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа аннулирования

Сегодня все говорят о кризисе правовой системы, но вникнуть в причины кризиса, озвучить их никто не пытается. Основная версия кризиса – правила хорошие, только исполнение плохое.
Между тем мы полагаем другое: КАКИЕ ПРАВИЛА – ТАКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ. Иначе говоря, кризис, предпослан самой структурой международного права. И одна из причин – в самой формулировке Международное Право: а формулу МЕЖДУНАРОДНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ вы слышали? Нет. То-то и оно.  
Перекос права сделал ответственность гонимой и непопулярной величиной. Произошёл перекос в сторону прав. Это привело к избытку прав и тотальному дефициту ответственности.  
Например, есть право гонимому ехать в Европу и там жить на пособия. Причина – его государство рухнуло. Но почему у него нет ответственности за это государство, почему не вменена ответственность – сделать эффективной форму твоей жизни – самому лично? Он – гражданин Того Государства – так отвечай за него! Иначе по формуле права лучше уничтожить своё государство, чтобы потом уехать на пособия в Европу. Самое важное в этом случае другое: то место, куда начинают съезжаться «правовые» мошенники разных государств, из правового анклава превращается в зону бедствия: ведь те, кто начал с произвола произволом же закончат. Что и происходит с Европой и её мигрантами. Так правовой анклав превращается в неправовое месиво.
 
Вторая причина перекоса в сторону права – криминализированность понятия ответственности: мы говорим об ответственности как о преследовании за нарушение. Ответственность напоминает форму угрозы и становится чуть ли не СИНОНИМОМ ВИНЫ. А это не так. Это явно теоретическая недоработка. Ответственность тяготеет к понятию ОБЯЗАННОСТИ. Право должно коррелироваться с ответственностью: получил гражданство – отвечай за государство. Захотел уехать из него – нет вопросов, только компенсируй затраты, которые тоже являются формой ответственности.   
 
Нет сомнения, что кризис провоцирует так называемая либеральная идеология, которая и является идеологий прав без ограничений, формой которой и является ответственность. Соблазн на всё иметь права и ни за что не отвечать – давняя мечта любого человека, и он покупается на этот соблазн. Но при этом не замечает переизбытка свободы: когда все свободны и имеют право на одно и то же, то возникает коллизия, о которой сказал один остряк: когда на один кусок хлеба протягиваются десять рук – без драки не обойтись. Так и происходит: все правы – но кусок хлеба один, как быть? Как видим, либеральная доктрина своими силами не может разрешить эту коллизию и возникает парадокс вора. Он в притче:
Залез вор к богатому человеку и собрал ценности. Внезапно входит хозяин и наставляет на вора оружие. Тот говорит: Мистер, я знаю вас как либерала - свободного от предрассудков человека, как человека, уважающего права другого человека. Вы не можете порицать мой поступок - потому что всё, что вы видите, проявление моего права – взять себе на жизнь и пропитание. Вы свободный человек и я свободный человек, мы – свободны, поэтому то, что я взял – уже в моё право и собственность: вы не можете выбрать между мной и собственностью, потому что я субъект права, а собственность только средство. Так что отставьте свой «Смит энд Вессон» и отпустите меня – чтобы остаться достойным либералом впредь!  
В этой притче заложен парадокс: если право не уравновесить ответственностью, то право становится вполне криминальной величиной, то есть меняет природу. А это значит переизбыток необеспеченного права может творить только кризисы и конфликты. Что мы и видим по всему миру. И нечего жаловаться: в погоне за «чистым» правом мы провоцируем огромное количество коллизий. Сами, своими же руками. 
 
Поэтому сегодня, когда стоит вопрос о модернизации системы международного права, может быть ко всем документам начать добавлять и слово «ответственность»: СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Это будет началом новой эры права.
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Абросов А.В.ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИБасов Евгений АндреевичЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИСветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕРЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ