«ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА – БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ ДОКУМЕНТ ПО РАЗДАЧЕ ПРАВ. К ВОПРОСУ О СТАТУСЕ ОСНОВНОГО ДОКУМЕНТА МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ: ДЕКЛАРАЦИЯ, ХАРТИЯ, МАНИФЕСТ ИЛИ ЗАКОН?

Печать

Автор: Николаев В. Категория: ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа аннулирования

«Декларация прав человека» считается ключевым, основным документом международного законодательства. И - одной из причин кризиса этого законодательства, правовой системы в целом, поскольку Декларация занимается безответственной раздачей прав всем подряд. Кризис был неизбежен. Раздача прав напоминает неконтролируемую эмиссию денег – рано или поздно деньги превращаются в пустую необеспеченную бумагу, что приводит к крушению всей системы в целом. 
С правами так же. Раздача необеспеченных прав – приводит к банкротству правовой системы в целом, поскольку право без ответственности превращается в произвол. Кризис права всегда выражается превращением его в произвол. Что сегодня мы имеем.
 
Но я хотел бы остановиться на одной детали. На статусе документа.
Наши предки говорили: как запряжешь, так поедешь, как назовешь – туда и пойдёшь. Действительно сам статус Декларации провоцирует вольное прочтение документа и его использование.
Напомним, декларация – провозглашение. Но провозгласить можно все что угодно. Провозглашение не требует доказательств, но позволяет применить любые трактовки, позволить любые манипуляции. То есть сам статус документа позволяет ему быть произвольным. Так что не приходится кризису удивляться.
То есть перед нами две причины кризиса основного международного правового документа, который провоцирует международные кризисы.  
 
«Декларация прав человека» или изменится, или будет дезавуирована. Тогда возникает вопрос, а как вообще относиться к статусу Декларации – нужно ли его оставлять в новом документе?
Мне кажется, что ошибок делать уже нельзя. У Декларации ничтожный законодательный, а значит правовой статус. Не нужно его больше использовать. Сам статус Провозглашения надо признать несерьёзным, поскольку он напоминает не закон, а «междусобойный договорняк», который скоро придет в негодность. Действительно, выразив в декларации пожелания, лозунги, мы останемся с пустыми пожеланиями и лозунгами. Надо признать декларацию чисто популистским явлением и его дезавуировать.
 
Тогда какой статус использовать?
Есть Хартия, дословное «сердечное соглашение» (от «харт», сердце). Но в хартии опять эффект теневого договорчика.  
Есть Манифест, который не отличается от декларации. Если декларация - провозглашение, то манифест – Показ (руками). Дословно манифест – это «показ руками» - и является однокоренным со словом «фестиваль». Никакой законодательной силы в показе нет.
Есть еще большевистский вариант: Декрет. Но он тоже несет в себе понятие провозглашения: краткий лозунг, провозглашение, заявление. Опять же лозунговое начало вместо законодательной логики.   
Иначе говоря, Декларация, Хартия, Манифест, Декрет – не более чем красивые слова, которые не могут иметь статуса Закона. Они могут явиться формой заявлений (или заявок), за которыми должны последовать доказательства, не более того. Если доказательств не будет, то заявки автоматически аннулируются.
 
Если мы, меняя сегодня современное международное законодательство, будем идти путём прежних ошибок, то мы заложим не разрешение кризиса международного права, но его усугубление. Поэтому предлагаю использовать только понятие Закона в международном законодательстве. Оно, по крайней мере, обяжет соответствовать.  
И потом, только опираясь на Закон, мы можем выйти из международных кризисов. Любой другой вариант будет беззаконным – по определению.
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Абросов А.В.ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИБасов Евгений АндреевичЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИСветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕРЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ