ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЛЕГИТИМАЦИЯ

Печать

Автор: Кугаевский Е.Н. Категория: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программа

Напомню, легитимация – узаконивание.
Я хотел бы вместе со всеми вспомнить то, что производительная жизнь была форма легитимации человека. Наиболее ясно и просто это выразили в своих лозунгах большевики: кто не работает, то не ест. Эта грубая формула звучала примерно так: кто работает и производит, тот и получает. Бездельник всегда был изгоем, нищим, побирушкой – он был вне закона.  
 
Эта формула универсальна была и универсальной осталась. Во всех аспектах:
1. Кто работает и производит, тот имеет права,
2. Кто работает и производит, тот получает влияние, статус, деньги.
Иначе говоря, производственная деятельность, причем в широком смысле слова – основа легитимности, законности, человека на Земле. Это проверяется даже биологически: если человек не произведет пищу и не накормит себя, то умрёт. 
 
Если спустится с высоты обобщений, наша бытовая жизнь и воспитание говорит о том же: дети умело что- то создают, работают, - получают поощрения и права. А те, кто не работает, не выполняет своих обязательств – порицания и наказания. То есть мы сами, на своей практике уже с детского состояния не только признаём факт, что дети получают права, выполняя задачи, но и проводим эту установку в жизнь.
 
Вторая форма легитимности – перевод произведённого, созданного в собственность. С древних времён тот, кто произвёл – тот и собственник. Даже если произошёл обмен, то менялась собственность на собственность. 
 
Другая форма легитимации заключается в вопросе: за чей счет? У человека в руке ключи от машины. Но если человек сам заработал машину – он легитимный хозяин, если он украл ту же самую машину – то он вне закона. Обратим внимание, что умение водить и наличие водительских прав на машину во внимание не берётся.
Получается, если ты ничего не производишь – ты не имеешь прав. Производишь, создаёшь, - имеешь права.
Иначе говоря, производитель – он же легитиматор.
Отсюда у меня вопрос: как производитель с функциями легитимации может не иметь конституционного утверждения?  
 
Причина, по которой сегодня не проходит легитимация, мне кажется, в том, что этот процесс сложен, поскольку мир наполнен теперь не охотниками, которые, убив белку, становились собственниками её шкуры, а большими  предприятиями с огромными связями. Как определить, кто здесь легитиматор? Учредители, директор, работники?
Многое упирается в идеологию. Например, Маркс утвердил, что легитимность, то есть власть, имеет рабочий, а, к примеру, хозяин, управляющий – это враг производства, потому что не машет молотом, а только занимается прибавлением стоимости и «стрижкой купонов».
Это сегодня звучит смешно, однако на этом мы жили 70 лет.
 
Сегодня пришли другие сложности. Человек получил кредит и на нём работает – он собственник, даже если производитель? Или производитель тот, чьи деньги? И вопрос этот не праздный. - Кто будет представлять Экономическую Власть по Конституции? Банкиры? Но банкиры не производственники, не производители продукта. Тогда кто и как? 
 
Сложность в определении субъекта легитимации в данный исторический момент останавливает процесс признания Экономической власти. Но, мне кажется, оставить вне закона того, кто узаканивает, вряд ли возможно.
Я выступаю за процесс конституционного утверждения экономической власти.
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ