РЕАБИЛИТИРОВАТЬ ЛИ БУХАРИНА?

Печать

Автор: Комов К. Категория: ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ РЕВИЗИОНИЗМ

Когда читаешь Ленина, Троцкого, Бухарина, создаётся впечатление невероятной растерянности от того, что нужно что-то строить – потому что жесткие споры со смертельными исходами велись на столь примитивном уровне, что только остается диву даваться, насколько они были не подготовлены к власти и творению судьбы какой-либо страны. Действительно, провести рейдерский захват завода, а потом спорить до истощения друг друга, что делаем машину на четырех колёсах, или велосипед, а может быть и трактор? – остается только обрастать недоумениями.
В связи с этим эпоха реабилитации что в шестидесятых, что в восьмидесятых-девяностых, вызывает вопросы. Ведь многие забывают обстоятельства тех лет. Например, мало кто знает, что поначалу вообще никто ничего строить не собирался, потому что все ждали краха капитализма в прямом смысле – и уже протягивали руки для дружеских пролетарских объятий.
Но вот капитализм не рушился и в сознание вошел клинч – что делать? Не рушится. Мировая революция не идёт. И вот в недрах Коминтерна, которым руководил Бухарин, в докладе говорит: о праве «красной интервенции при таких особых условиях, когда она чисто технически облегчает осуществление социализма». (К вопросу о Программе Коммунистического Интернационала Материалы, М., 1924. С.65.)    
Бухарин был одним из идеологов «экспорта революции», то есть войны с другими странами для свержения властей и установления диктатуры пролетариата, правда теперь со штыками. Причем это говорится уже после польского провала в 1921 году, который как раз и был результатом этого экспорта.  
Но Бухарин гнул свою линию вплоть до 1928 года, пока Сталин его не поправил. Да, кровавый Сталин запретил «главному умнице и интеллигенту партии» Бухарину заниматься пропагандой «экспорта революций» и революционными войнами.
Вот это еще одна речь Бухарина: «пролетарское государство может вести войну с целью экспансии и … это означает расширение социалистического базиса. Так называемая завоевательная война со стороны этого пролетарского государства есть продолжение революции …» (Бюллетень конгресса Коммунистического Интернационала. № 14-15, Москва, 23 ноября, 1922 г., С. 12).
И это пункты в Программе! И это 1922 год! - голод в стране, разруха, а человек будто бы на вершине горы – не видит ничего и призывает воевать со всем светом. И свирепый Сталин, как только Ленин умирает, делает всё, чтобы этот абсурд из программы убрать. На пятом конгрессе Интернационала это абзац вычеркнули из проекта программы под давлением делегации ВКП (б), читай Сталина, генерального секретаря.  
И кто тут кровавый получается? Ведь на совести Бухарина точно идеологическое обоснование польского похода и его крушение. До сих пор этот поход нам ёкается.
 
Инерция реабилитации  - оправдания – имеет одну особенность. Когда все обвинения концентрируются на одном лице, то возникает интересный эффект: если этот один становится проклят, то все остальные автоматически реабилитируются. Почему так?
Давайте без Сталина и Бухарина, обобщим: Если у негодяя была оппозиция, и она пострадала от негодяя, то после осуждения негодяя нужно ли автоматически реабилитировать оппозицию?
Означает ли осуждение диктатора автоматическую реабилитацию оппозиции?
Эта странная логика становится понятной в одном случае – когда человека надо засудить – то есть сделать все правое и неправое для обвинения. И логика выводится простая: если человек неправ – то во всем, если прав, то тоже во всем. Из этого следует логика: если оправдывать, то полностью.
Вот и вопрос: можно ли огульно оправдывать? Вообще можно ли огульно обвинять и огульно оправдывать: почему одно огульное с тем же успехом разрешает другое?
Есть и другое соображение: огульное как раз и нужно, чтобы скрыть детали, которые весьма важны. Сталин – кровавый, ну и пусть всё на него.
 
С судебной логикой мы еще разберёмся, то ясно одно: что Бухарин сделал много вреда для положения страны в начале двадцатых, в провоцировании мятежей (Кронштадский, Антоновский), польском походе и …даже первом выступлении Гитлера («пивной путч», 1923 г.), который как раз ссылался на агрессивность Коминтерна.
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Абросов А.В.ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИБасов Евгений АндреевичЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИСветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕРЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ