ЧТО ДЕЛАТЬ С ПРАВОТОЙ ПРОТИВНИКА

Печать

Автор: Комов К. Категория: ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ РЕВИЗИОНИЗМ

Сейчас ясно, что мы вступаем в новую эпоху идеологических битв. Если обнажились клинки ракет, то теперь будет под битву подводиться идеологическое основание. Это очевидно.
Это значит, что нам придется сначала провести ревизию наработанного и успешного нашими предками, чтобы затем принять новые вызовы. Именно тут нас поджидает проблема.
Ревизия – дело очень конфликтное и неприятное. Она вскрывает многие наши иллюзии. Это как в уме ты держишь, что на складе товара на миллион, а он уже украден или его поели мыши. Ревизия ставит все на свои места и с пристрастием расследует, что есть по-настоящему и чего нет. 
Но если со складом проще - можно вещи пощупать, то что делать с теорией? Ведь ревизия может работать только на логическом уровне.
Но может. В советские времена было запрещено вообще разбираться в вопросах – нужно было принимать всё. Это стало залогом политических и системных ошибок. Сейчас ситуация принципиально иная: нам незачем принимать в будущее то, что устарело и навредило ещё вчера. Ревизия для того и нужна, чтобы списать, выбраковать, выбросить. 
 
И вот тут возникает вопрос, вынесенный в заглавие.
Есть враг. И он прав в некотором вопросе. Что с этим делать? То, что у врага будет некая частичная правда, спорить невозможно – без этого враг будет не врагом, а идиотом в глазах собственных же масс. Значит, у него должна быть безошибочная, сокрушительная правда, с которой мы не соглашаемся. 
Например, невозможно спорить Резуном в том, что Жуков, ну скажем так, не был гениальным полководцем и его культ создавался Хрущевым в противовес Сталинскому (мол, вот кто победил в войне). Факт. Но он сегодня не принят. Что с этим делать? Смотреть, как враг потешается над нами за создание нового культа, причём с удовольствуем другой рукой его поддерживает, чтобы не дай бог не появился снова Сталин-победитель.  
Спорить с очевидным – значит спорить с правдой. А зачем?
Сейчас принято не порочить историю. Порочить – значит отметать и поганить. Но разобраться в вопросе и поставить все на свои места – не значит поганить. Если бюст будет поменьше, чем был – ничего страшного не произойдёт. И памятники останутся. Просто рядом нужно возвести другой.
Второй момент: если мы заботимся об истории, то нужно восстановить её в полной мере. Правда это помогает сделать. Ведь если мы будем отрицать очевидные факты – то значит, наше заблуждение враг использует снова. Причем есть время, когда это обосновано, а есть когда вредно. Если в конце 80-х связь Ленина с неприятелями России можно было скрывать, то сейчас зачем? ЛУЧШЕ БОЛЕЗНЕННАЯ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРАВДА, КОТОРАЯ СНИМЕТ ИЛЛЮЗИИ И ЗАПОЛНИТ ПУСТОТЫ СОЗНАНИЯ, ЧЕМ ПОВТОР ОШИБОК. Это очевидно. И это надо понять: ложь явление циклическое – она возвращается и превращается в нашу ошибку. Новую. На новом этапе. Зачем же их повторять?
Наша неправота – наша слабость. Как бы мы её ни скрывали – она проявится. Поэтому для установки на то, чтобы быть сильнее, нужно признать слабость, чтобы её преодолевать. Только на преодолении слабости возникает сила. Никак иначе.
 
Конечно, есть проблема технологии приятия правоты врага. Это сложная штука. Но есть официальное принятие, а есть неофициальное. Чтобы правота неприятеля была принята официально, нужно чтобы правда проросла в массах. А это значит то, что мы делаем сейчас, поднимаем, вскрываем, анализируем, обсуждаем – первый правильный шаг.  
Далее, не надо забывать, что враги и друзья – явление динамическое. Увы, часто все меняется местами. Поэтому пренебрегать правдой в угоду меняющимся врагам - тоже проблема. Правда всё-таки даёт основательность. А признание правды – шаг к новым союзным отношениям. Я вот лично не уверен, что наш бывший враг – Германия – не станет в контексте «дружеского» Китая нашим лучшим другом. Центры силы меняются местами, а значит будут меняться и неприятели.  
 
Есть, однако, в нашем споре хороший контраргумент: если мы будем признавать болезненную для себя правду, а противник – нашу – правду для него нет, то не будем ли мы выглядеть малохольными правдолюбцами, которые признают невыгодную для себя правду в ущерб себе? На самом деле вопрос серьёзный. Нужно ли принимать правду в одностороннем порядке?
Пока вопрос не решен, тогда есть смысл действовать по мере очевидности и выгодности.
Для нас очевидно, что Маркс не имел никакого отношения к коммунизму. Нужно размежевать то и другое. Что это нам даёт? Реабилитацию коммунизма и перспективу создать не классовое, точнее, братоубийственное, а настоящее коммунистическое, учение. 
Да, в этой ситуации выглядит страдательным Маркс, он перестает был радетелем за человечество. И что? Он им и не был изначально, целый класс – а это миллионы, к слову, людей, – приводя к стенке. Ему остаётся ограничиться марксизмом. В чём драма? Нет драмы. Он при своих. Мы просто поставили все на свои места и освободили ход вперёд. В этом преимущество правды – дать ход вперед. Ложь эти проходы загромождает.
 
Иначе говоря, работа с правотой противника может быть делом тонким, но то, что заранее, изначально «бортовать» правоту противника нельзя (часто невозможно), это точно. 
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ