ГОДЕН К СТРОЕВОЙ – ГОДЕН К ПРЕЗИДЕНТСТВУ

Печать

Автор: Е. Антонов Категория: Конституционные исследования

Вопрос здоровья политиков, руководителей страны всегда как-то выпадает из легального оборота, оставаясь либо темой закрытых совещаний, либо темой газетных сплетен. А между тем вопрос здоровья и работоспособности руководителей – вопрос стратегический. От того, в каком состоянии он работает и принимает решения зависит судьба страны.
В последнее время стало популярным обсуждение периода правления Сталина. Порой можно найти очень противоречивую информацию по одним и тем же событиям, не говоря уже о всевозможной политизированной информации, как сторонников, так и противников Сталина. Короче говоря, информационное поле по этому вопросу, мягко говоря, переполнено. Некоторые противники Сталина даже на полном серьёзе утверждают, что он был болен паранойей.
Давайте не будем спорить о наличии этой болезни у Сталина или её отсутствии, а рассмотрим саму возможность наличия такой болезни у генерального секретаря СССР. Да, Сталин наверно регулярно проверялся у врачей, но его диагноз был государственной тайной и наверно оправданно, но любой курс лечения назначенный врачом, носил скорей рекомендательный характер чем обязательный. Ну действительно, кто же обяжет генерального секретаря? Нет, конечно я не утверждаю, что Сталин был болен паранойей, но нет и обратных доказательств которые бы однозначно ответили на этот вопрос. То есть теоретически (только теоретически) можно допустить такую возможность, что генеральный секретарь СССР болеет какими-то психическими заболеваниями. Возникает вопрос, что делать в такой ситуации? Какие полномочия в таких случаях лечащего врача? Если у него появились подозрения в психической нестабильности генерального секретаря, может ли он дополнительно его исследовать и проводить тесты в принудительном порядке и т. д? Конечно во время «Культа Сталина» думаю, такое было бы невозможно, в этом с противниками Сталина я пожалуй соглашусь, но как дела обстояли потом?         А после, не чего не изменилось, как говорится «здоровье больного, было делом самого больного». Уважаемый Никита Сергеевич, тоже ходил к врачу, когда чувствовал, что покалывает печень или появился насморк и естественно диагнозы его болезней были государственной тайной. Но пытливый ум историка должен знать, что такое «Карибский кризис». Когда мир как никогда близко стоял на пороге предпоследней войны. В этот момент дальнейший ход мировой истории находился в руках двух человек. Естественно возникает вопрос, насколько эти люди психически уравновешены и адекватны? Согласитесь, было бы интересно допустим узнать, что одни из них находился в затянувшейся депрессии? Но как не странно…, хотя прошло много, очень много времени с тех пор и этот период интересует уже только историков мы не где не найдём отчётов на эту тему.
Да мало того, всем кто помнит утомительные речи генерального секретаря Л.И.Брежнева было очевидно, что человек испытывает проблемы со здоровьем. В то время по этому поводу даже ходило множество анекдотов в народе. Не буду их цитировать, вы наверно все их хорошо помните. Но честно говоря смешного здесь мало, этот человек обладал гигантской властью и возможностями, у него в руках был ядерный чемоданчик, а это уже не очень смешно. И что же? Спустя много лет я в интернете не смог найти нечего о его болезнях. То есть, они до сих пор засекречены. Но Брежнев не мог и речи то сам произносить, да и читать ему было тяжело, значит диагноз у него был!
Но вот наступил «долгожданный» 1991 год. Тоталитарная система государства ушла в прошлое. Мы с вами опять не будим обсуждать положительные и отрицательные стороны этого события, на эти вопросы нам ответит время.
Да, многое изменилось, многое стало другим, и помимо прочего в нашей стране появилась новая Конституция. Теперь президента в стране избирает народ путём прямого голосования. Согласно ст.81 пункт 1. Конституции РФ: «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.»
Пункт 2 ст. 81 Конституции РФ регламентирует критерии кандидатов на пост президента РФ:«Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.» Согласитесь, довольно демократичный критерий отбора.
Вы наверно уже поняли, какие последствия может нести излишняя демократичность в данном вопросе? Теоретически президентом РФ может стать человек с психическими отклонениями. Пусть не значительными, но прогрессирующими. Обязать такого человека, победившего на выборах в президенты РФ пройти психологическую экспертизу невозможно. Его штатный врач не сможет разгласить диагноз т.к. это является и врачебной и государственной тайной.
Конечно в Конституции РФ,  пункте 2 ст. 92 предусмотрено прекращение полномочий президента РФ «по не зависящим от воли Президента РФ причинам - в случае.стойкой неспособности Президента РФ по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия;» , но как это выглядит в действительности? Такой случай наступает тогда, когда президент или будет в коме или у него будут явные признаки физического недомогания. В данном случае о его психическом здоровье речь не идёт. Иначе был бы механизм плановой психической экспертизы с обязательным диагнозом и естественно с резолюцией о допуске к работе.
Должность президента РФ является государственной должностью. Высшей государственной должностью в стране, и я считаю, что критерий возраста (35 лет) и ценз осёдлости (10 лет) явно недостаточен для кандидатов в президенты. Так же действующий президент если переизбирается на второй срок должен проходить психологическую экспертизу на профпригодность. В этом нет нечего странного, военные, пожарники, полицейские все проходят такую экспертизу и получают допуск. Так чем же хуже президент, ответственность которого несоизмеримо выше? Необходимо выработать поправки в Конституцию РФ, а также механизм их применения. 
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ