АПОРИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ТРОЕВЛАСТИЯ

Печать

Категория: Конституционные исследования

1.
Деление государственной власти на «самостоятельные» ветви, заявленные в статье 10 Конституции РФ, есть апория (апория равноправия властей).
В Конституции РФ в статье 10 заявлено: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».
 
2. апория самостоятельности
Данное положение о самостоятельности предполагает не только независимость, но равнополномочность ветвей власти. Это предполагает наличие собственных бюджетов каждой из ветвей власти. Если этого нет, то власть остается фиктивной, поскольку отсутствие собственного бюджета (на худой конец возможности реального участия в составлении Одного бюджета) ставит ветви власти в зависимое положение.
Правительство формирует бюджет - однозначный приоритет исполнительной власти перед законодательной и судебной.
Бюджет проходит Государственную Думу - Дума, не имя власти распоряжаться деньгами, может хотя бы влиять на окончательную редакцию бюджета, то есть получает часть конституционной власти.
Судебная власть не участвует в составлении бюджета.
Отсутствие собственного бюджета и реального участия в бюджетном процессе судебной власти говорит о фиктивности провозглашения «самостоятельности» трех ветвей власти.
 
3. распад властей
Самостоятельность говорит об отделённости. Это входит в идеологию разделения властей. Но что соединяет эти власти?
То есть идеология разделения властей в Конституции есть, а идеологии соединения нет. Если так, то провоцируется распад властей, а не их синтез. Получается, что с помощью Конституции можно разрушить страну, не соединив, а разделив власти.  
Попытки избежать монополии власти приводит к распаду Власти на власти, которые несопряжены и не понимают друг друга, что чревато распадом властей, а за ним страны.  
 
4. равенство против иерархии
Разделение властей не говорит об их топологии: они разделены по горизонтали (равенство) или по вертикали (неравенство)? Само отсутствие топологии разделения говорит о том, что власти фактически смешаны либо могут быть подвержены любому смешению. Действительно, если нет иерархии – то есть равенство. Но это нельзя утверждать. Получается, если нет упорядочивания, то всегда есть угроза конфликта властей.  
Сам порядок в списке делает ситуацию конфликтной и нестабильной: если власть законодательная приоритет (от слова приор - первый), то две другие подчинены. Но исполнительная власть по факту не подчинена законодательной.
 
5. именование властей
Самая загадочная конституционная власть, которая не обозначена фактически нигде - исполнительная. Если Законодательная обозначена, Судебная – обозначена, а вот Исполнительной власти нет нигде. Это можно подтвердить профессиями и учебными профилями: законодатель (пусть с депутатскими оговорками) есть, судья есть, а вот Исполнителя как профессии нет, и образования по нему получить невозможно. Кто же он тогда такой?  
Есть иронический вариант: есть исполнитель судебных решений. Но тогда исполнительная власть должна быть подчинена судебной. Но этого нет. 
И вообще неизвестно, что это такое исполнительная власть – Правительство или Президент? Если Правительство – исполнительная, то Президент – какая? Её что, нет в названном троевластии?
Нам говорят: Президент – это власть государственная, в которую входят названные три. Тогда мы имеем дело с четвёртой властью? Почему тогда она не озвучена?
 
К проблеме именования властей добавляется вопрос об отсутствии ряда существенных властей, например, экономической власти. Или она неважна, или неконституционна?
Странный перекос. Некая загадочная неизвестная исполнительная есть, а важнейшая, фундаментальная – отсутствует. Это мы не говорим о медийной власти, которая признана четвертой (вслед, кстати, за названными тремя), но не прописана, и финансовой, которая не требует представлений.
 
Вывод. Статья 10 конфликтна и предполагает конституционную модернизацию. 
 
Книги автора можно приобрести здесь.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ