ПОЧЕМУ ИМЕННО ЧЕРЕЗ ТРУД МОЖНО ВЕРНУТЬ ЧЕЛОВЕКА ОБЩЕСТВУ

Печать

Автор: Кугаевская Л.Б. Категория: Пенитенциарный Кодекс

Споры вокруг проблемы реабилитации «бывших» выходят на законодательный уровень и становятся значительной проблемой. К примеру, идущее к нам либеральное европейское законодательство о реабилитации вообще ставит под вопрос право на принуждение осужденных к труду. Мол, свободу отняли, другое отнимать уже нельзя.
То же самое и в отношении реабилитации оно говорит: вы создайте условия для успокоения человека, обеспепечьте ему антистрессовый гостиничный режим на полгода, свободный полёт его выбора, не принуждайте к труду, если он не хочет и вообще переведите его на государственный пансион для тихой жизни. В грядущем отечественном законодательном документе этот вопрос становится в край угла, поскольку придётся объясняться с разнообразными еврокомиссиями.
Мы хотели бы озвучить свою позицию в отношении трудового перевоспитания.
Воспитания человека через труд – это неотъемлемая часть любого воспитания. И перевоспитания здесь не исключение.
Труд, несомненно, имеет ключевое значение в воспитании человека и избежании криминального отношения к жизни в том, что он заставляет человека пройти весь путь созидания – от малого, от зерна, до большего, до хлеба, путь от кошения травы до сливок из молока. Криминальному сознанию, как известно, не интересен путь, ему нужен «сливочный» результат, криминальное не хочет косить, оно хочет пить сливки. То есть криминальное сознание хочет избегать неприятного, отрицательного момента любого труда – отдачи, усилия, пота, стрессов, напряжения и оно тянется только к положительному – к вкусному поеданию сливок.  
Отвыкнуть от труда как усилия можно легко, приучить очень трудно. Причем это свойство касается всех – от мала до велика. От труда легко можно отучить и ребёнка, сформировав криминальное сознание, и взрослого, который быстро привыкает к тому, что лучше украсть хлеб, чем его выращивать. 
Именно поэтому исправление и реабилитация идёт именно через труд – через возвращение понимания того, что готовых сливок нет и не будут, их надо сначала сделать, а потом употребить. Это же понимание расширится до понимания, что то, что произведено чужими, а не своими руками, принадлежит чужим людям, поэтому чтобы поесть сливок, нужно поработать и произвести что-то ценное в обмен.   
Возвращение человека в общество лежит только через труд, через возвращение способности воспроизводить что-то ценное для обмена на другое ценности. Только так можно победить криминальное сознание. 
Европейский вариант перевоспитывать через утишение, через успокоение, через комфорт, когда он не будут нуждаться. А потому не пойдёт на рецидив, слишком дорого стоит и не гарантирует возвращения человека к общественной жизни, потому что потребности у человека не имеют пределов и границ. Ограничить эти потребности сможет только работа, которая удовлетворит потребности настолько, насколько он наработал. Никакими пособиями потребности человека не удовлетворишь. Статистика рецидивов, как в США, так и в Европе это подтверждает. Пособий хватает ненадолго.  
Есть в трудовой части перевоспитания более сложный вопрос. Должны ли осужденные оплачивать свое содержание? По либеральной логике, осуждённые вроде бы лишением свободы заплатили обществу и общество должно оплачивать их содержание. Вот тут проблема. Не секрет, что большая часть зарплаты идёт на погашение затрат на содержание осужденных. Именно поэтому зарплата невелика. Европейцы же поджимают, заявляя, если осужденный работает, платите по вашему КЗОТУ, в рамках вашего Трудового Кодекса, вашего Закона, по полной программе! Почему они должны оплачивать свое содержание! Почему эти трудовые отношения особенные?   
И проблема идёт дальше: европарламент заявляет: если уж они трудятся, если уж они зарабатывают и оплачивают свое содержание, так отдайте им на руки полную сумму и пусть они уже выбирают, что они предпочитают – от оборудования камер ШИЗО до охраняющего контингента. Как в гостинице: не нравится швейцар - смените, я же плачу!
В отношении трудового перевоспитания и реабилитации назрело множество вопросов, требующих законодательного вмешательства.
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ