БЫЛИ ЛИ «СТАЛИНСКИЕ ЛАГЕРЯ» СТАЛИНСКИМИ?

Печать

Автор: Болдырев А.В. Категория: Пенитенциарный Кодекс

проблема отраслевого подчинения пенитенциарной системы 

На волне «разоблачений» и «десталинизации» за советскими исправительно-трудовыми учреждениями(ИТУ) прочно закрепилось прилагательное «сталинские»,но увязывать их со Сталиным – неверно. Да, И.В. Сталин жил и занимал высокие посты в СССР в то время, когда действовали эти учреждения,  но какое отношение он имел к советской пенитенциарной системе – давайте разбираться.
 
История советских исправительно-трудовых учреждений началась почти сразу после начала Советской власти. Одна из наиболее известных её представителей – система Соловецких лагерей особого назначения (СЛОН) начала свою работу в 1919-м году. Система подчинялась ВЧК (на подчиненность ИТУ мы будем обращать здесь особое внимание) и действовала на хозрасчете, то есть должна была обеспечивать себя сама.
 
Здесь мы сделаем отступление и отметим, что сама идея концентрационного лагеря, то есть принудительной изоляции людей на специально выделенной территории, не была изобретением советских карательных органов. Существует несколько точек зрения на этот вопрос. Многие исследователи считают, что первые концентрационные лагеря создали англичане во время англо-бурской войны в южной Африке, но есть и такие, кто относят их появление к гражданской войне в США. Каторжные же тюрьмы и каторжные работы существовали и того раньше во множестве стран.
 
По мере изменений в структуре советских правоохранительных менялась и подчинённость ИТУ. ВЧК – ГПУ при СНК[1] РСФСР – ОГПУ при СНК СССР- НКВД СССР. Получившее широкую известность Главное Управление Лагерей (ГУЛаг) ведет свою историю с Постановления СНК СССР от 11 июля 1929 «Об использовании труда уголовно-заключённых» и было одним из Главных управлений НКВД СССР.
 
А что Сталин? С 1922-го годаонзанимал должность Генерального секретаряЦК ВКП(б)[2]. Какое место занимала Партия в структуре управления СССР? В Конституции СССР 1924-го года ВКП(б) не упоминается вообще. Зато ОГПУ посвящена целая главаIX, где в ст. 61 написано, что председатель ОГПУ «входит в СНК Союза ССР с правом совещательного голоса.».В соответствии с этой Конституцией, высшим органом власти в СССР являлся Съезд Советов, между Съездами – ЦИК СССР, который формировал СНК СССР.
В Конституции 1936-го года ВКП(б) упомянута. В статье 126, где говорится о праве граждан СССР создавать общественные объединения, наряду с профессиональными союзами и спортивными организациями. Справедливости ради отметим, что в статье есть оговорка: «представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.» Однако механизмы этого руководства не прописаны ни в каком виде.
Иначе говоря, до 5 декабря 1936-го года ВКП(б) в официальной структуре государственного управления, а соответственно и в руководстве правоохранительными органами, не была упомянута в принципе. После 1936-го года упомянута, но без указания каких-либо механизмов управления страной.
Аналогично нужно говорить и об отношении Сталина к ИТУ.
ГУЛаг подчинялся НКВД, НКВД – СНК, СНК – ЦИК СССР, а ЦИК СССР – Съезду Советов. Председателем СНК Сталин стал только 6 мая 1941-го. И только с этого момента можно четко говорить, что Сталин имел отношение к управлению НКВД и, соответственно ИТУ.
 
Много говорится, что Сталин «имел неформальную власть». Но давайте на минуту представим ситуацию: 1935-й год, заседание СНК СССР. Председатель СНК В.М. Молотов дает указание Наркому внутренних дел  Г.Г. Ягоде, ссылаясь на Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина. Г.Г. Ягода имеет специальное звание Генеральный комиссар государственной безопасности, подчиняется дисциплине и задает совершенно законный вопрос: «А И.В. Сталин кто?» Далее следует уже профессиональный вопрос: «А почему вы, Вячеслав Михайлович, на него ссылаетесь, давая мне указания, нарушая установленный Конституцией порядок?»
А власть неформальная имеет одно интересное свойство. Она никогда не бывает монопольной, даже на уровне деклараций. И в ответ на неформальное влияние Сталина Ягода имел полное право предложить другое неформальное влияние.
 
Косвенным свидетельством того, что Сталин имел, как минимум, не самое прямое отношение к ИТУ и «сталинским репрессиям» вообще, служит диалог А.Е. Голованова и И.В. Сталина, примерно в 1941-42 году, приведенный в книге А.Е. Голованова «Дальняя бомбардировочная…»[3]:
«-Товарищ Сталин, за что сидит Туполев?..
Вопрос был неожиданным.
Воцарилось довольно длительное молчание. Сталин, видимо, размышлял.
- Говорят, что не то английский, не то американский шпион… - Тон ответа был необычен, не было в нем ни твердости, ни уверенности.
- Неужели вы этому верите, товарищ Сталин?! — вырвалось у меня.
- А ты веришь?! — переходя на «ты» и приблизившись ко мне вплотную, спросил он.
- Нет, не верю, — решительно ответил я.
- И я не верю! — вдруг ответил Сталин.»
Подозревать, что Голованов это придумал – оснований нет. Зачем? Как нет оснований предполагать, что Верховный Главнокомандующий стал бы юлить и выкручиваться перед подчиненным генералом. Мог просто его оборвать, в мягкой или грубой форме дав понять, что этот вопрос не в компетенции товарища Голованова и не имеет отношения к теме совещания.
 
Предлагаем изъять из обращения термин «сталинские лагеря», заменив его на правильный «советские лагеря» или «советские ИТУ»
 
Не являясь крупными экспертами по экономике ИТУ, хотелось бы, тем не менее, затронуть вопрос эффективности подневольного труда, в частности в советских ИТУ. Об эффективности умственного труда мы уже говорили на примере так называемых «шарашек». Их опыт показывает, что трудом заключенных было создано существенно меньше научно-технической продукции, по сравнению с учёными и инженерами, находившимися на свободе.
Что касается эффективности труда заключенных вообще, то здесь приведем слова начальника ГУЛага с 1941-го по 1947-й год В.Г. Наседкина. 13 мая 1941-го года он писал: «выработка на одного рабочего в ГУЛаге на строительно-монтажных работах 23 рубля в день, а в гражданском секторе на строительно-монтажных работах 44 рубля». Есть упоминания о высказываниях в подобном ключе Л.П. Берия и зам. Начальника ГУЛага В.В. Чернышева.
По всей видимости, говорить об эффективности подневольного труда не приходится.

[1] Совет Народных Комиссаров

[2] Дискуссию о том, именовался он Генеральным секретарем или просто Секретарем оставим на потом.

[3] М. «Центрополиграф», 2008, стр. 124-125

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ