КИТАЙ. ЭКСПОРТ МУСОРА

Печать

Автор: Домнин Н. Категория: ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС

Что такое некачественная вещь? Мусор. С этого и начнём.
Несмотря на то, что я мало покупаю и стараюсь всегда пренебрегать китайскими поделками, количество китайских вещей, превратившихся от малого неловкого движения в мусор, впечатляет. Причём когда из-за пластиковой детальки, которую не заменишь, нужно нести на свалку целую мясорубку, или другую машинку, то возникают вопросы: нам это зачем, на каком основании мы позволяем Китаю производить и продавать фактически мусор?  
Сразу хотелось бы оговориться, что продавать мусор – это не ошибка, это политика Китая, это техника менеджмента. Продавать хорошую качественную вещь – значит не продавать её же завтра. А значит не надо производить. Невыгодно. Значит нужно заложить такой дефект, который сделает из вещи лом, а человек отправится покупать новую. Ловкая политика. Так множится металл, который крошится, пластик, который ядовит, тряпки с гнилыми нитками, и так множатся груды мусора. 
Тема мусора, которая сейчас встала перед миром во весь рост, требует изменить промышленную политику стран, в первую очередь Китая, который не только производит мусор, но и провоцирует моду это делать остальным. Понижение стандартов производства – это заразная мода производить, не заботясь о долговечности вещи. И поэтому разговоры о дешевизне китайского товара есть смысл увязать с темой мусора, поскольку плата за мусор становится непомерной. Это значит Китай должен оплачивать утилизацию своего барахла во всех странах. Тогда все встанет на свои места и Китаю невыгодно будет производить механизмы с подсунутой в него пластиковой шестерёнкой, чтобы она иссякла в аккурат в момент окончания срока гарантии.
Мы уже не говорим о том, что китайское барахло полностью уничтожило ремонтные системы, которые сохраняли вещь очень долго.  
Массовое производство некачественного продукта стало проблемой, потому что человечество моментально, чуть не за двадцать лет, погрязло в мусоре, которое не в состоянии переработать. Мы можем судить по нашей мусорной проблеме.   
Вывод: один из провокаторов мусорной проблемы - массовое производство дешевого и некачественного продукта, срок жизни которых настолько мал, что страны не могут справиться с потоком мусора.
Конвенция о мусоре поставит вопрос о производителях дешевого некачественного продукта как ответственного за неконтролируемое увеличение мусора в мире. Если Китай, как экспортёр мусора, проведет ещё десять-двадцать лет в таком же духе, то мусор выйдет из-под контроля в виде эпидемий. А это уже проблема, берущая за горло. Поэтому запрет на экспорт некачественного барахла становится вполне ясной задачей.  
Второй момент перемены политики дешево-и-сердито заключается в исчерпании природных ресурсов. Не надо забывать, что Китай перерабатывает на мусор вполне понятные природные ресурсы – и тут же переводит их в разряд мусора. Ресурсы исчерпываются. Но самое важное в том, что начинается уже жестокая погоня за ресурсами, которая всегда заканчивалась войнами. Это значит наша и китайская погоня за дешевизной – провоцирование войн. 
 
Китай против протекционизма, в том числе в отношении своих дешевых товаров. Но если мы увяжем снятие протекционных мер с оплатой Китаем утилизации, то все встанет на свои места и скрытые затраты за дешевизну откроем. Для этого не проблема открыть центры по утилизации китайской продукции – будем собирать и продавать им же их же барахло. Причем китайцев нанимать в эти центры не будем, чтобы избежать злоупотреблений, в этих центрах требовать демонтажа изделий, чтобы вскрыть конструктивные изъяны для будущих рекламаций.   
Помимо этого есть смысл включить в требования к производству – производство комплектующих для ремонта. Напомним, что расчеты еще в СССР показывали, что производство комплектующих для ремонта продлевали жизнь вещи многократно.
Конвенция о мусоре, присоединяясь к Закону о Протекционизме, заставит Китай сменить промышленную политику.  
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ