ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС

Печать

Автор: Тыщенко И.В. Категория: ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС

Несомненно, озвученная проблема протекционизма и коррупциогенности тяготеет к тяжёлому смысловому и правому конфликту. Ведь полагается, что помогать нужно равно всем своим. Причём автоматически. Как испорченные протекционизмом дети требуют от родителей поддержки до своих седых волос. Нет. Протекционная политика должна быть крайне чёткой в пределах, персонально избирательна, для чего имеет смысл начать формировать культуру протекционного портфолио, или просто Портфолио, которое по прошлым отраслевым заслугам откроет право на протекцию. Уравниловки по принципу своего не должно быть. Консервативная школа говорит: свои все разные по разряду предыдущих достижений. Что полагает и разный размер протекционных преференций. Фермер, вырастивший десять бычков, совсем не то же самое по размеру поддержки, что фермер, вырастивший двести бычков.  
            Поэтому нужно снимать внутреннюю конфликтность протекционизма. А значит лозунги о протекционизме следует перевести в законодательное русло, чтобы логика протекционности была озвучена и правила определены.
Речь идёт о Протекционном Кодексе.
 
1. В Кодексе должно быть определено понятие «свой» (производитель). Если с фермером понятно – он привязан к своей земле, то промышленник - не всегда. Если завод в Кургане, а офис промышленника в Екатеринбурге – это свой? Усложняется ситуация с инвесторами, расположившими свои предприятия (филиалы) в России. Это свой или не свой? 
Понятно, что иностранный инвестор получает помощь извне, поэтому он как протекционный кандидат вряд ли должен рассматриваться. Хотя бы потому что ему проще всего осуществить, скажем так, переток средств за рубеж, уходя от обязательств. Поэтому инвестор так инвестор – свои ресурсы свои риски. Поэтому, конечно, первый кандидат на протекционное отношение гражданин страны.  
2. Но не всякий паспорт дает право. Кодекс должен в качестве правовой основы сформировать понятие портфолио, которое становится основанием для поддержки. Как ни странно, именно эта часть является ключевой, поскольку только она может неголословно рассказать о человеке, который становится ключевой фигурой организации производства. Портфолио даёт представление о пути становления претендента на преференции, его образовательном капитале и проч.. Это значит, он начнёт не с нуля, а просто продолжит дело увеличением его масштаба. Это позволит убрать из отраслей случайных людей и откровенных мошенников. 
3. В этом Кодексе должно быть озвучены, а в подзаконном акте прописаны, отраслевые нормы протекционной поддержки. И по времени и по средствам. Есть большая разница в цикле поддержки фермера с десятью гектарами и двадцатью бычками и создателями завода по производству полипропилена. 
Здесь же прописывается формат и экстренной поддержки. Недавняя экстренная поддержка (декабрь 2014 года) банковской системы Правительством была явно сымпровизирована: для поддержки в размере 1 триллиона были взяты десять банков, названных системообразующими. И если Сбербанк, ВТБ – это понятно, то остальные не очень. Экстренный протекционизм, несомненно, прописывается в Кодексе. 
4. Проблема гарантий соблюдения целеполагания предприятия, несомненно, самая сложная часть в протекционной политике, поскольку завязана на проблему собственности: если частный собственник берет протекционные ресурсы, остается ли он частным собственником? Если да, то на каких дополнительных условиях? Стране совершенно невыгодно банкротное аннулирование поднятого на ноги предприятия и встроенного в хозяйственную цепочку. Значит протекционная собственность должна иметь дополнительную юрисдикцию и защиту.  
Речь может идти о протекционном контроле, отслеживающим текущие дела предприятия. Это тоже необходимо ввести в Кодекс. 
5. Наконец, протекционный Кодекс должен озвучить протекционную стратегию и её формы. Бизнес пошёл в ларьки – их через десять лет стали выживать и ликвидировать - почему? Убрали из них алкоголь – тысячи разорений и банкротств, а сегодня поступает предложение возвратить алкоголь в точки. Причина? Маленькие магазинчики – это, как правило, отечественный предприниматель, а супермаркет – зачастую зарубежный. Это уже протекционный выбор!
Ларьки - это частная тема, но хотя бы ориентиры стратегии должны быть озвучены. 
 
Вообще сам факт формирования Кодекса покажет серьезность намерений в отношении протекционной политики. Он сразу переведет разовые акции в полномасштабный широкоформатный процесс с увеличением предсказуемости в правилах протекционизма. 
Дополнительное значение он будет иметь для закрытия каналов коррупции, поскольку эти каналы прокапываются на правовой целине. Кодекс снимет гриф «целинности» с протекционной деятельности.
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ