«ХОЛИФЕСТ» В ЧЕЛЯБИНСКЕ КАК ПРЕЦЕДЕНТ К РАЗРАБОТКЕ ЦЕРЕМОНИАЛЬНОГО КОДЕКСА

Печать

Автор: А.В. Болдырев Категория: ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Праздник, торжество никогда не связывался с конфликтами. Если что-то и случалось, то собственно к празднику, торжеству это не имело прямого отношения. Само по себе событие считалось поводом для радости, удовольствия. Однако не всё так гладко, как кажется и события последних дней в Челябинске вокруг фестиваля красок «Холи-фест» это отчетливо показали.
 
Однако давайте будем последовательны. Для начала отметим, что «Холи-фест» имеет индийское происхождение. В самой Индии церемония его проведения сильно различается как по содержанию, так и по времени проведения. В России действо носит характер посыпания друг друга разноцветными цветными порошками.
 
23 мая Миссионерский отдел Челябинской епархии попросил прокуратуру проверить фестиваль красок «Холи» на предмет соответствия законодательству РФ, в том числе Концепции национальной безопасности. По мнению епархии, «Холи-фест» является сатанинским действом, так как он посвящен сожженной на костре индийской демонице Холике, пепел которой в оригинальном обряде символизируют краски[1].
В то же время представитель Всероссийского фестиваля красок в Челябинске Артем Сергеев настаивает, что причин для запрета мероприятия, которое проводится в городе с 2015 года, нет.
«Он носит исключительно развлекательный характер и направлен на то, чтобы оторвать детей от интернета. … Играет диджей, подростки веселятся, знакомятся. Ничего антирелигиозного в этом фестивале мы не видим», - сказал Сергеев[2].
Как видим, конфликт уже налицо. Пока на уровне мировоззренческом. Обращаю внимание, что об этом пишет федеральные ресурсы regions.ru и vz.ru. Кроме того, конфликт широко освещается в иных региональных и федеральных СМИ.
 
Идем дальше: 27 мая, собственно во время действа. Имело место нападение на полицейскую машину. На это даже был вынужден отреагировать губернатор Челябинской области: «С трудом себе представляю, что захотел бы приехать в город, в котором подростки забрасывают полицию красками и висят на автомобилях... Мы говорим, что претендуем на прием важных международных мероприятий и в то же время имеем такого рода инциденты. Информация уже прошла по центральному телевидению, и это не то, чем бы нам хотелось быть известными в России и мире. Мы не можем так вот просто отмахнуться от этой ситуации, ее необходимо разобрать. Это атака на имидж региона. За этим должны последовать выводы»[3]
 
По всей видимости, события ещё только начинаются. Так как происходящим в Челябинске заинтересовались в Европе. Вот что пишет в своем русскоязычном разделе немецкий ресурс «Deutsche Welle»:  «В Челябинске в субботу, 27 мая, во время фестиваля красок "Холи" подростки напали на полицейские автомобили. На видеороликах видно, что подростки пинают автомобили ногами, закидывают краской и выкрикивают оскорбления в адрес сотрудников полиции.»[4]

 
Хотелось бы, пока, воздержаться от оценок собственно «Холи-феста». Тем не менее, прецедент ясно показывает, что церемониальная сфера, сфера праздников является сферой конфликтов. Причем конфликтов уже на уровне власти и правоохранительных органов. Информация о нем выходит на международный уровень. Как знать, не последует ли за этим очередной поток обвинений в адрес нашей страны? И происходит это не где-то далеко, а в непосредственной близости от нас с вами, с соседями, согражданами, детьми, наконец. Значит, проблема не просто назрела, но перезрела и её нужно решать. И в этой связи ответ на вопрос «Нужно ли создавать нормативно-правовой документ, регулирующий отношения в церемониальной сфере?» выглядит однозначным.

[1] http://regions.ru/news/2604843/

[2] https://www.vz.ru/news/2017/5/23/871453.html

[3] http://pravdaurfo.ru/news/153138-dubrovskiy-potreboval-razobratsya-s-napadeniem-na

[4] http://www.dw.com/ru/ в-челябинске-подростки-закидали-полицейских-краской/a-39016139

Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ