ОККУЛЬТИЗМ И ЭКСТРАНСЕНСОРИКА НУЖДАЮТСЯ В РЕГУЛИРОВАНИИ НА УРОВНЕ ГОСУДАРСТВА

Печать

Автор: А.В. Болдырев Категория: ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕ

В последнее время значительно актуализировалась дискуссия, связанная с тем, что принято называть мистикой, экстрасенсорикой, паранормальными явлениями и пр. В новостях то и дело мелькают сюжеты о разоблачении мошенников, вытягивавших из легковерных граждан огромные деньги. При этом счет идет уже на миллионы рублей. С другой стороны, нет-нет, да и мелькнет документальный или художественный фильм о выдающемся маге или экстрасенсе. Это говорит о том, явление давно вышло на федеральный уровень и требует подробного изучения. Этому и был посвящен законодательный семинар, организованный 15 сентября в редакции артемовской газеты «Всё будет» под эгидой Уральского отделения Изборского Клуба.
 
Открыл семинар научный руководитель отделения Сергей Николаевич Магнитов. Он передал участникам приветствие от председателя Уральского отделения Изборского Клуба Ильи Владимировича Тыщенко, а также на конкретных примерах продемонстрировал важность и актуальность рассматриваемого вопроса. В частности упомянул, что в Государственной Думе «бродят» два посвященных ему законопроекта.
 
В некотором роде с историей вопроса познакомил участников эксперт отделения Андрей Валентинович Болдырев, напомнив историю известнейшего во времена СССР Вольфа Мессинга, котором ходило и всё еще ходит немало легенд. Как мог существовать и гастролировать по всей стране практически официальный экстрасенс? При внимательном рассмотрении оказалось, что если и было в его «опытах» что-то сверх того, что может обычный тренированный человек, то очень не много. Что, кстати, признавал и сам Мессинг. Поэтому, скорее всего и рассматривался властями как обычный артист «оригинального жанра» вроде фокусника или иллюзиониста. А вот кому и зачем нужно нагнетать вокруг него мистический ореол сейчас – другой вопрос.
 
Мистические явления нашли свое отражение и в мультипликации. Эту сторону проблемы затронула другой эксперт Анна Федоровна Бурухина. И тема оказалась непростой. Если в советской мультипликации мистика была на уровне «нечисти» из народных сказок, которые учили добру и трудолюбию, озорных «страхов» и философского «Ёжика в тумане», то в современной, особенно импортной мультипликации, мистика не так безобидна, если не пользоваться более серьезными эпитетами. Легким движением руки, без труда и знаний, некие «Феи» решают мировые проблемы. Зачем тогда учиться и работать? И, нравится нам или нет, но это входит в сознание наших детей. И с этой проблемой надо что-то делать.
Тема нашла живую поддержку. В дискуссию активно включилась хозяйка – главный редактор газеты «Всё будет» Ирина Евгеньевна Кожевина. Судя по тому, что разговор о работе с детьми продолжился и после завершения семинара, её лично и участвовавших с семинаре её коллег: Рыжову Светлану Ивановну и Кондрашкину Марию Валентиновну, эта тема давно и серьезно волнует.
 
С правовой стороной оккультного бизнеса познакомил собравшихся Александр Сергеевич Бурухин. Оказывается, астрологи, экстрасенсы официально проходят по государственным нормативным документам. Люди могут открывать юридические лица и совершенно легально работать и платить налоги. А значит государство будет обязано признавать, поддерживать и защищать. И встает вопрос кого поддерживать? Как различать действительно специалистов от мошенников?
 
Интереснейший вопрос на грани права и этики поднял в заключение Сергей Николаевич Магнитов. Как быть, если государство желает спасти человека от действий мошенников, а он не хочет. Как ни посмотри, но люди сами, добровольно отдают деньги «магам». Имеет ли право государство на вторжение в личную жизнь гражданина против его воли? Ведь, по сути, люди хотят просто попаразитировать на высших силах, заставляя решать их собственные проблемы.
 
Дискуссия проходила живо. Участники приводили живые примеры из своего опыта и даже личной жизни. Было видно, что проблема действительно им близка. Общим решением было продолжить работу над Законопроектом. 
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Абросов А.В.ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИБасов Евгений АндреевичЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИСветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕРЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ