ПСИХОЛОГИЯ И ОППОЗИЦИЯ

Печать

Автор: Магнитов С.Н. Категория: ЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ

Побывав в Питере среди старых друзей, которые стали оппозиционерами, я обнаружил, что самый расхожий арсенал диффамационных средств даёт психология. Это в первую очередь ряд клинических клейм, которые используются для словесного унижения оппонентов без обращения к их идеям и вообще деятельности оппонента. Можно отметить при этом, что возникает интересный эффект внутриоппозционного спора, создающий эффеет внутренней борьбы за истину. Технически это выглядит так: Х. – это несомненный параноик! – Идёт возражение: нет, налицо шизофрения с воспалением мозга по Альцгеймеру. Отмечу, что если последняя фраза читателем будет принята, то значит механизм вам будет понятен, потому что наращивание бредовых психтерминов имеет самый вольный стиль и не несет никакого содержательного значения, кроме семиотическо-унижающей формы. Например, Альцгеймер имеет отношение к физическому, а не психическому, заболеванию мозга и, по сути, не является термином психологии, но так как связан с деградацией мозга, то применяется для оценки и клеймления. А приведение в качестве аргумента Рейгана, который ею болел, довершает эффект клемления.   
Итогом спора всегда является диагноз известного лица и виртуальный вызов «психушки».
При этом общество, в котором происходят оппозиционные пассионы, может представлять из себя совершенно опущенное явление собравшихся алкоголителей из мужчин и женщин, где нецензурная речь, эротоассоциации являюся правилом, а не исключением. При этом это все заканчивается торжественныи провозглашением «реакции культурной столицы на власть».   
 
Психология как сумма унизительных клейм еще с совестких времен была механизмом подавления оппозиции. Но сейчас ситуация удивительным образом изменилась – теперь оппозиция взяла её на вооружение и превращает страну в клеймённых душевнобольных. Идёт соревнование, кто уничижительнее изобретёт обвинение и придумает комбинацию из клейм. Психклассификации людей давно первратились в умаление человеческой природы вообще, потому что идет классификация не человеческих типов, а болезней, которыми, разумеется, все больны. Люди отличаются только болезнями. Всё, что они делают, это только проявление скрытых и скрываемых болезней, а не проявление дерзновения, ума или творчества.   
 
Спор о том, что такое психология, способ изучать, лечить или калечить, идёт давно. Её бывало, запрещали, потом разрешали, но таки не добились результата: это что – способ человека изничтожить или что-то иное. По сути, психология свелась к психоанализу, а анализ, напомню, разложение, а значит психология по штату и замыслу занимается разложением, умалением, дроблением, а не собиранием, а значит она вообще не имеет отношения к душевному здоровью, она имеет только душевно-анатомическое значение и смысл, в рамках которых человек выступает только как генетический больной или как преступник, с разницей, что больной понимает, что он болен и с этим согласен, а преступник нет, считая, что у него его политическая миссия.  
А это значит психология приобретает в руках оппозиции значение политического оружия. Ведь если нет возможности возразить по существу, если нет возможности дать альтернативу, то появляется возможность оценить и напасть на самую политическую фигуру – на то, что у него есть в любом случае – его биологическое начало. Тогда статус, достижения, популярность отходят на второй план, а на первый приходит аналитическая диффамация, что, хотя одно и тоже, но имеет двойной эффект: не только разложение, но и распыление. То есть психология даёт возможность вроде бы предметно убрать в сторону все достижения человека и обратиться к его «биологии», которую можно анализировать и без всякого на то права, допуска и консилиума. Но тогда спор о том, что означает поднятая ладонь на трибуне – открытость, а значит «сенсорную расторможенность», или угрозу, а значит «скрытую агрессию» - вообще напоминает тотемные манипуляции язычников, которые бьют палками по тряпичной кукле и судят о человеке, с которым кукла ассоциирована, по тому, что из неё вылетает: ах, вылетела тряпочка синего цвета – это консервативная сторона политики, ах, красная тряпочка – агрессивный план, ах, белая тряпочка – липовая духовность. И проч.   
Это было бы смешно, если бы не было явлением массовым. Психология считается наиболее простым способом получить основания для суждения. Ведь дествительно каждый человек имеет тело, по которому можно «читать» замыслы. Примитивная, но логика, есть.
 
Противорействие политико-оппозционному психоделизму можно начать с определения психологии как чисто аналитического, разложенческого, растлительного занятия, у которого нет научного начала и нет никакого созидательного смысла. А значит и научного. Если что-то разлагает и только – это не наука, а просто шинковка человека и его природы. Значит нужно аннулировать академический статус этого явления, госфинансирования в силу его бессмысленности. Пусть оно станет частным занятием для маргиналов, которым в удовольствие будет скрещивать Юнга, Адлера и Мерса Бенца для получения Запорожца.  
 
Однако тот спор закончился вопросом одного из поппозиционеров: если психологи – трупные черви, то ведь у них есть тогда важнейшая работа – разнимать и поглощать трупы! Разве это не важная и не почтенная миссия, требующая особой небрезгливости и мастерства? А разве в таком случае психология не может быть призвана оппозицией разлагать «социальное трупье»? Разве нет в социальной жизни не может быть функции утилизатора?
 
Хороший вопрос для Закона об оппозиции. 
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХСеминЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ГОСДУМЫ Авдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ