ЗАКОН И КОНСТИТУТ

Печать

Автор: Магнитов С.Н. Категория: ЗАКОН трактат

1.
Эпоха перемен коснется непременно и законодательства. Подготовка законодательств новой эпохи на повестке дня. Но чтобы не менять одно, исчерпавшее себя, на другое, не способное наполниться, есть смысл различить понятия, чтобы не влачить тленное бремя в новое время. 
Одно из таких различений – это различение понятий Закона и Конституции, особенно сращений, когда второе определяется через первое, будучи совершенно различными явлениями по природе: «Конституция – основной Закон».
 
2.
Конституция не может быть основным Законом по определению – как не может быть лошадь коровой, несмотря на то, что кровь и кости могут быть похожи. Закон – это форма объективной закономерности, которая не принадлежит воле и интересам человека. Он не может его установить, его принудить на себя работать. Он может только использовать закономерности, вскрыв их.   
Это значит, что данное выше определение «Конституция - основной Закон» не имеет оснований. Конститут, установление, - одно, а Закон другое.  
 
3.
При этом нельзя заявить, что человек и сообщество не рождает свои циклы: установили посадить деревья – посадили: начали – закончили. То есть внешне есть эффект закономерности – цикличности, но в отличие от Закона Конститут, Установление, уникально, разово, и больше не применимо. То есть у Конститута свой разовый неповторимый цикл. Больше на этом месте деревьев не посадить. Но жить эти деревья будут как раз по Закону – повторяемому и возобновляемому циклу.  
При этом Конститут может нарушить закономерности, спилив деревья. Но тогда вступят «в строй» другие закономерности. То есть несмотря на вторжение в закономерности Установления, над Законом человек не властен: он не может его создать, сменить, сгенерировать.  
Это значит, что Закон и Конституты не только не синонимы, а антагонисты – они находятся в противоречии, в борьбе поскольку Конститут есть попытка, если не овладеть Законом, то заменить, подменить его, который естественно, не принуждается и не подменяется.  
Это значит есть сфера Законодательства, а есть сфера Конституирования, и они конфликтны: часто Конститут, нарушая Закон, вызывает неуправляемые закономерности, но закономерности. А это значит, что Конституты должны строиться на Законах, а не наоборот, только установления будут более жизнеспособны.   
 
4.
Есть хороший термин «Уложение». Хороший русский эквивалент Конституции. Оно идет рядом с понятием «положение». Но «поставить», «положить» – слова одинаково подразумевающие субъектность не Закона, а человека или сообщества.
Но надо признать приоритет конститута по причине емкости слова, где заложено понятие цикла – «кон»: круг, порядок установлений. То есть Конститут содержит в себе Положения, которые упорядочены, само слово об этом говорит: Кон-ститут – кон, конечный ряд установлений.   
Разноприродность и разносубъектность Конститута и Закона важно доказать, чтобы одно не подменяло другое, а мы не требовали он Конститута исполнения закономерности. которое просто нет. Если установление ни на чем не основано, оно просто аннулируется. Установление «Дети начинают говорить в один месяц» не имеет никакой законной основы, а значит оно незаконно. Это значит приоритет Закона в Установлениях очевидно. Это значит законодательная деятельность становится началом любого конституирования, и уложения, а не наоборот. Строго говоря, Конститут – есть фиксация достигнутых закономерностей.
Но в этом случае начинается новая эпоха в формирования доказательной системы перехода Закона в Конститут: без развёрнутых доказательств по каждой части не будет возможности утверждать Конститут. 
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХСеминЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ ГОСДУМЫ Авдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ