ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ РЕНТА

Печать

Автор: Магнитов С.Н. Категория: Законодательная биржа

Понятие ренты – дохода от того, что ты не создавал, - довольно хитрое явление, поскольку ренты не существует. Потому что всё равно кто-то её создаёт или кто-то её создал.
То есть с точки зрения дохода можно называть рентой то, что ты не произвел, но принимаешь в собственность или потребление. Это значит, что рента – отторгнутое от реального производителя продуктивное явление.
Если кто-то производит ренту, то возникает вопрос, не пора ли понятие ренты просто аннулировать?
Возьмём законодательную ренту. Она начинается с момента, когда мы пользуемся чужими законами. Например, не скрывается, что мы пользуемся Римским правом. Авторство – в самом названии. На каком основании мы пользуемся им? Кто-то за это платит? Если не платит, значит мы пользуемся чужой рентой, чужим законодательным продуктом.
Помимо вороватости, мы, забирая чужую законодательную ренту, попадаем в ложную ситуацию: если мы живём на чужой законодательной ренте, то мы не производим своего законодательного продукта. И мы попадаем в обычную ситуацию. Проблема в том, что отъем чужого – лёгкое обретение возможностей. Действительно, не было закона – взяли его из чужих рук - и вот он есть. Ничего не надо разрабатывать, платить, конфликтовать, дискутировать, менять, - взять готовое – и дело с концом.   
Но готовое в законодательной сфере - штука обоюдоострая: то, что быстро и легко обретается – быстро и легко тратится и теряется. 
 
И это мы не берем во внимание главное – за ренту надо платить. Рента небесплатна. Ведь если рента не в наших руках – то она, как готовое, нам продается другими собственниками ренты. Это значит, что покупаем чужую ренту, она для нас небесплатна. Дешевле, чем собственное производство законов, – но не бесплатно. 
Это значит, что законодательная рента становится фактом черного, то есть неучтенного и неподотчётного, рынка. А это уже штука довольно опасная.
Вообще черный рынок в какой-либо сфере – реальный конкурент явного рынка. Сила его в обороте «неучтёнки». Возникает вопрос: а зачем бороться с чёрным рынком, если он все-таки – рынок? А разве логика рынка не универсальна?
Дело в том, что «чернота» рынка заключается в разных проявлениях. Для государства – это спрятанные налоги, а для законодательного черного рынка – это спрятанное авторство законодателей.
Что такое спрятанное авторство? Это в первую очередь «черная» безответственность. 
Ведь многие законы идут как некое общенародно признанное явление. Это обман. За каждой строчкой стоит автор (субъект или коллектив – неважно). Это значит, что первое, что требуется в стратификации законодательного продукта – выявление того, от кого исходит законодательная рента, - авторства. 
Если авторство не проясняется – то законодательный документ просто аннулируется. Как безответственный.
Понятно, что этот процесс должен быть мягким, чтобы системообразование не стало конфликтным. 
 
Процесс ревизии мирового законодательства во всех странах для выявления источников законодательной тенты – вопрос справедливости. Это понятно: что если страны воруют законы, то о какой законности можно говорить вообще? Если страны узурпируют законодательную ренту, то о какой законности их деятельности можно изначально переживать?  
Законность начинается с определения источника законности и его ценности – источника законодательной ренты. Это очевидно.
Мы знаем как это сделать, поэтому ПРОГРАММА РЕВИЗИИ МИРОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА становится первым шагом в модернизации глобального законодательства. 
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ