НАРОДНАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА

Печать

Автор: Магнитов С.Н. Категория: Законодательная Корпорация

Несмотря на то, что текущее состояние законодательной деятельности отличается кулуарностью, для массовой инициативы – снизу – есть вполне законная возможность даже по нынешним временам, только ею никто не пользуется. В чем смысл законодательной инициативы «снизу» и какова процедура реализации законодательного права «снизу»?  
 
Шаг 1. В силу того, что Закон есть ответ на выявленную и доказанную проблему, необходимо на самом низком уровне выявить эту проблему (либо подхватить озвученную). Это – надо сразу понимать – во многом процесс интеллектуальный, научный, поэтому даже низовая форма законодательной самоорганизации имеет научный оттенок, сразу снимающий эмоции, площадное горлопанство - это что-то вроде Законодательного Семинара с законодательной резолюцией по доказанному и принятому затем Выводу.
То есть невозможно без доказательства, без публичной дискуссии будут принять решение. Невозможно собраться и заявить: это мы хотим, а это не хотим – поэтому. Доказательство – вот приоритет народно законодательной инициативы. Поэтому необходимо будет научное руководством процессом. Оно заключается в постановке вопроса, перерастающего в Проблему и приведении к решению, которое будет принято (не принято) участниками семинара. Если будут разные позиции, то можно не обретать результат большинством, а просто зафиксировать разночтения, после чего инициаторы идут разными путями: одни продолжают, другие уходят из процесса.
Принимается во внимание только написанная и озвученная на Законодательном Семинаре доказательная позиция. Особая позиция тоже может быть включена в Портфель.
Комментарии: Почему необходим процесс  с самого «низа»? – Чтобы Закон стал работать и жить, вошёл в сознание масс, он должен это делать уже на этапе формирования, который можно назвать политическим. Если мы делаем серьёзное дело, то оно должно формироваться длительно и спокойно, пройти через горнило критики, обсуждения, медийных дискуссий – чтобы сформировался Портфель Законопроекта – несмотря на бушующие вокруг страсти.
Примечание. Это право – озвучивать Проблему, формировать решение, чтобы предлагать Законодательной Палате – Государственной Думе - подтверждается Конституцией.
Статья 33 гласит:
«Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».
 
Шаг 2. После сформированной проблемы и начала работ, есть смысл Законодательную инициативу предложить Законодателю в Государственной Думе – для дальнейшей совместной работы по формированию Закона и для кураторства его в рамках процедуры и законности. Желательно это делать в рамках профильного комитета.   
 
Шаг 3. Так как озвученная и принятая Проблема – только заявка, начинается формирование самого Закона путем тех же процедур в рамках серии Законодательных семинаров. И чтобы понимание законодательного процесса было массовым, есть смысл включать в него все новые и новые группы участников.
Постатейная работа ведётся на первом этапе – по поступлению актуальной темы, которая либо сгенерирорвана лично, либо принята из медийной среды. В этом случае наработанные результаты высылаются новым участникам и формируется новая проблема – уже содержательная, что приводит к появлению законодательных статей. Наиболее рабочий вариант группы, по опыту – 5-7 человек, где могут выразить позиции все по -1-2 статьям Закона. Больше, как показывает практика, освоить нереально. 
Примечание. В случае расхождения результатов не надо бояться формировать параллельные инициативные процессы. Если, к примеру, в Династическом Кодексе будут расходиться понятия Династии, то пусть две группы пойдут конкурентным путём – это только добавить политичности процессу. Надо всегда помнить, что политическая – пропагандистская – часть процесса крайне необходима, чтобы у законодателей Государственной Думы не было возможности игнорировать процесс. Можно игнорировать кулуар, но публичность - нет. И потом зафиксированная массовая поддержка не оставляет никому шансов пренебречь народной инициативой.  
 
Шаг 4. Организация совместно с законодателем Госдумы Парламентских чтений (слушаний) по Законопроекту.
По результату слушаний формируется следующий этап, который уже является чисто профессиональным – что является предметом другой процедуры, другого Алгоритма.
 
Вывод: при любом исходе инициативная сила получает: 1. политический капитал 2. законопроект, который она может вести при собственном вхождении в Госдуму 3. личную квалификацию участников 4. активное, проектное просвещение масс 5. организационный темп 6. Известность Имя руководителям и титульной организации. 7. гарантированная поддержка участников законодательного процесса в избирательном процессе.
Для Государства этот процесс крайне важен для того, чтобы массы начали понимать, насколько сложен и труден путь формирования Законов. Это позволит сбить эмоциональное пренебрежение масс к законодательному процессу, репутация которого сегодня находится на крайне низком уровне. 
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ