ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ГОНКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Печать

Автор: Тыщенко И.В. Категория: Законодательная Корпорация

Визит саудовского короля в Москву имеет множество причин, их СМИ перечислили, но есть причина, которая требует обобщения. Если сказать просто, это установка слезть с «нефтяной иглы» и включиться в интеллектуальную гонку, в которую включились все мировые лидеры, включая главного соперника саудитов – Иран.
То, что подспудно визит ставил задачу «перекупить» Кремль в отношении Ирана, это несомненно, однако все-таки озвученные деньги - это не те деньги, чтобы изменить наши отношения с Ираном, тем более они не такие уж и прочные. Говорить с восточными лидерами о прочности отношений бессмысленно. 
Но почему король решает эту задача – преодоления нефтяной судьбы - именно в России? 
Причина номер один – это нежелание Штатов менять экономический профиль саудитов. В этом отношении Россия находится примерно в том же положении – когда ей не дают уйти от статуса сырьевого придатка. Несмотря на полный комплект всех благ мира, саудиты отдают себе отчёт, что это блага – привнесённые, а значит можно в любой момент их лишиться. Причем не только интернет не заработает, но и ракеты не полетят. Становится опасно полностью зависеть от чужой кнопки. Иран в этом смысле явно продвинулся вперёд, обретая элементы технологической независимости. И уже сейчас расчёты специалистов говорят, что при прямом столкновении без участия союзников Саудовская Аравия терпит сокрушительное поражение. Ситуация в Йемене подтверждает это. 
Но что такое интеллектуальная гонка цивилизаций (а точнее, цивилизационных претензий и проектов)? Фактически это формирование основы мирового строения, которая если не даст полную власть, то её часть. И это будет зависеть от способности создать новую систему Знаний, Законов, Технологий, способных развязать все узлы современных противоречий. Но главное не в том, чтобы сгенерировать новое, а в том, чтобы отказаться от привычного старого. То, что в Саудовской Аравии происходит по женскому вопросу, немыслимая эмансипация, говорит о том, что они остро осознали уязвимость многих религиозных идеологем и установок, которые пришлось отодвинуть. И это только начало. Религиозные авторитеты хватаются за голову, не зная, что делать, как трактовать происходящее. И если в деле работы в банковской сфере, которая запрещена Кораном, трактовки нашлись, то в деле эмансипации женщин трактовок можно не найти. И это вызов. Вообще интеллектуальный прорыв в первую очередь сказывается на религиозных устоях. А это уже искушение.  
Сегодня Штатами подсчитано, что только тот может претендовать даже не на лидерство, а просто на место в мире, у кого будет, как минимум, блокирующий пакет собственных актуальных Знаний, Законов, Технологий. А это не менее 5%! 
Поэтому Саудиты и задумались над этим. А так как Штаты явно не собираются передавать корневые фундаментальные Знания. Законы, Технологии, а потчуют «вторичкой», то Саудиты решились наступить на горло собственной песне и начать работу с «неверными» (не надо забывать, это наш статус в Саудовской Аравии ещё год назад) по преодолению интеллектуально-технологического отставания. 
Чем для нас показателен шаг королевства Саудитов? Их прижали условия мировой конкуренции настолько, что они отбросили все условности и фактически шаркнули перед Россией ножкой. Нас это не может не порадовать, это все-таки знак признания наших достижений (и не только в Сирии, но и, например, мы сами вышли на технологии производства сжиженного газа, овладели эффективными технологиями освоения попутного газа, о космосе и оружии уже не говорим).  
Но.
Не надо забывать все то, что сейчас нами используется – это советские наработки, вынутые из архивов. Не потому ли Саудиты подчеркнули это, купив производство автомата Калашникова? 
Да, интеллектуальный банк у нас есть, но он пустеет. А интеллектуальной стратегии не просматривается. Включимся ли мы в интеллектуальную гонку цивилизаций? – хороший вопрос. 
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ