ПРОТИВОРЕЧИЯ В КАЗАХСТАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, или как относиться к уголовному преследованию за выражение симпатии к России на Северном Казахстане

Печать

Автор: Крокотов М. Категория: Законодательный поединок

Известно, что в Казахстане введено уголовное преследование за выражение симпатий к России, которое трактуется как сепаратизм. Мы изучили вопрос, и выяснили, что симпатии выражаются в идеях прочного союза с Россией. Призывов к отделению территорий нет вовсе.

Мы взяли два материала из казахстанских средств массовой информации и столкнулись в двумя противоположными позициями. Жанар Тулиндинова в статье «ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ: «КАЗАХИЗАЦИЯ» СЕВЕРА КАК ПРИВИВКА ОТ СЕПАРАТИЗМА?» пишет, что угрозы сепаратизма нет, потому что все симпатизанты России уехали ещё в 90-е. Один из героев статьи Султангалиев считает, что на сегодняшний день гораздо более явственным и опасным является казахский сепаратизм на западе Казахстана, нежели русский. И вторая статья имеет обратный смысл - обвинительную тональность: «РФ РАСКАЧИВАЕТ ПРОРОССИЙСКИЙ СЕПАРАТИЗМ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН».

В первой статье дается информация о переселении 60 тысяч казахских семей из южных и западных регионов на северный Казахстан. Планируется ещё 200 тысяч. Мотив, что население уменьшается, поэтому надо пополнять. Но этот мотив слаб, поскольку промышленная полоса (её называют индустриальной полосой), каковым был Северный Казахстан, нуждается в квалифицированной рабочей силе, а переселяются, как правило, сельские жители. Процесс понятен. 

Как нам к этому относиться, если вроде бы сепаратизма нет, но он таким образом провоцируется? Это называется «казахизация Севера», «прививка от сепаратизма», - причем тогда, когда его нет. 

 

Как нам действовать в таких случаях, если любые выражения симпатии в России могут быть истолкованы как сепаратизм (такие примеры есть) и привести к уголовным последствиям? Как нам относиться к заявлениям, вроде названия статьи на явно националистическом казахском сайте InformNapalm (но заметим, на русском языке), ведь это явно обвинительная тональность?  

Мы только ставим вопрос, поскольку установка на дружбу и народную дипломатию со среднеазиатскими республиками – наш приоритет. Но какова форма дружелюбия должны быть в дипломатии – это уступки или, скажем так, симметричный диалог? Ведь одно дело заявление националистического сайта, а другое – официальное подтверждение солидарности с этим сайтом официальной Астаны, которая ввела уголовное преследование с тюремным заключением до 10 лет за так называемый сепаратизм, которая часто выражается не в заявлениях об отделении, а просто поддержке политики России.

Может быть, нам реагировать хотя бы на уровне законодательных замечаний: к примеру, предложение не подменять понятия поддержки России и призывов к отделению территорий?

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ