ДЕЛЕГИТИМАЦИЯ МНЕНИЯ

Печать

Автор: Магнитов С.Н. Категория: ЗНАНИЕ трактат

1. мнение как интеллектуальное сырье
Мнение – одно из ключевых понятий интеллектуального проявления сегодня. Оно признано и применяется как основа для решения, которое затем провозглашается законом. Между тем ясно, что оно для этого не пригодно, поскольку является интеллектуальным сырьём.
Надо разобраться в причинах этого.
Мнение, являясь однокоренным со словами «мниться», казаться, «мнительность», неуверенность, входя в слова «сомнение» и даже «мания», наваждение – говорит в любом случае о предварительности мнения, о его неустойчивости, нерешительности и слабости. Действительно, мнение в лучшем случае может быть эквивалентом понятия «предположение».
Иначе говоря, мнение ни в какой форме не имеет научного, логического значения, а значит, не может быть использовано в принятии решений, в утверждении чего-либо, не говоря уже о законодательной деятельности. Фактически оно является неким интеллектуальным сырьем, требующим обработки, классификации, определения ткачества, оценки, упаковки и проч.  
 
2. вывести за пределы научной и законодательной сферы
Как никто в офис не приносит необработанную древесину, как никто не использует необработанную шкуру, так и мнение нет смысла использовать без обработки, о которой мы сказали выше. Это значит, что применение необработанного мнения, мнения, не перешедшего в знание необходимо исключить там, где требуется именно Знание и Закон.   
Для этого: из законодательной сферы нужно полностью исключить понятие «мнение», лишить его интеллектуальной и законодательной перспективы. Любое упоминание о нем как утверждение позиции автоматически должно лишать участника высокого процесса положения и роли. Он должен быть выведен за пределы процесса, лишен всяческого приоритета, уважения, статуса, тем более статуса утверждения и позиции.
 
3. место и время для мнения
При этом нет смысла ликвидировать мнение как таковое, поскольку с него начинается, как эмбриона и веточки рост живого тела и дерева. Мнение должно остаться за пределами массовости и публичности и должно стать чисто лабораторным процессом у профессионалов, которые работают над неизвестными, не решенными процессами. Сама закрытость лаборатории помогает не превратить мнение в интеллектуальный вирус, как ложь, подлог и проч.
Любое использование мнения в ненаступательном, в предположительном, гипотетическом духе в лабораторных условиях принимается. Однако масштабная публичность, где мнение может быть болезнетворно и вредоносно, для мнения должна быть закрыта, как появление необработанного в большом масштабе и тираже является незаконным.  
 
4. интеллектуальный брак и штрафные санкции
Если же лабораторная категория выйдет за пределы лаборатории, она превращается в угрозу, а значит подвергается ликвидации. Самым простым способом является рыночный способ выбраковки: 1. если мнение выходит на рынок знания и закона, значит оно должно обладать товарными свойствами 2 если продукт негативного качества, брак, то требуется его утилизация и выплата штрафных санкций за саму угрозу 3. штрафные санкции выплачиваются по размеру ущерба – по масштабу предмета лжи. Если брак выведет из строя механизм в миллион долларов – одна сумма, если в сто миллионов – другая.  
 
5. закрепление делегитимации мнения. 
В Законе о Доказательствах первые положения должно быть следующими:
п. 1.1 Мнение не имеет оснований в законодательной деятельности, а потому выводится за пределы законодательной практики. 
п. 1.2 Никакой авторитет не может быть прикрытием для мнения и основанием для его утверждения.
п. 1.3. Любая попытка подмены доказательства мнением имеет уголовную перспективу. 
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ