ПОЧЕМУ ДЕПУТАТ НЕ НАЗЫВАЕТСЯ ЛОББИСТОМ И ПОЧЕМУ НЕТ ЗАКОНА О ЛОББИЗМЕ ДЛЯ ДЕПУТАТА?

Почему депутат не называется лоббистом – если, по сути, у него именно лоббистские задачи?

 
Мы нередко сталкиваемся с понятием лоббизма и даже сами его употребляем по отношению к другим. Порой, не произнося этого слова, но действуя по его определению. Так что же такое лоббизм? Как понять высказывание «Лоббист проводит лоббизм в интересах лобби»?
Лобби – это общественно-политический термин, обозначающий группу людей, имеющую определённые интересы и оказывающую влияние на деятельность законодателей или чиновников госаппарата. Политика, основанная на лобби, называется лоббизмом. Общественно – активные деятели, проводящие эту политику, называются лоббистами. Это люди, знающие суть дела, в котором заинтересовано лобби.  Люди, знающие механизм разработки, согласования и принятия законов государственными органами.
Лоббист работает за реальное вознаграждение в случае успешного представления интересов лобби. Неудача лоббиста ведёт к неприятным для него последствиям, часто очень существенным. Обременённый ответственностью, лоббист под частую вынужден проявлять чудеса в поиске решений поставленных лобби задач. Найденные решения часто полезны не только лобби, но и другим группам людей.
В России нет закона о лоббизме, поэтому саму деятельность можно отнести к незаконной. Но разговоры о том, чтобы официализировать лоббизм, путём принятия закона, обсуждается на различных уровнях власти и общества давно.
Времена меняются и возможно, что время для этого пришло. В ряде стран лоббизм узаконен и лоббисты действуют открыто, например, в США.
Каким образом понятие «депутат» соотносится с понятием «лоббист»?
Депутат – выборное лицо, уполномоченное для выполнения каких-либо поручений.  Депутаты в органах законодательной власти обязаны проводить в жизнь наказы избирателей, а лоббист исполняет наказы лобби. Чаще всего при выборе депутата обращают внимание на его обещания. Лоббиста приглашают не только за красноречие.
Так как депутат это представитель от народа, то задачи он в первую очередь решает социального характера. Задачи, которые позволяют улучшить качество жизни населения. Что совпадает с задачей государства в социальной сфере.
Лоббист решает задачи частной группы людей, поэтому это лишь иногда способствует решению социальных задач.
Прежде чем лоббист начнёт свою профессиональную деятельность, он должен пройти разные этапы обучения и получить практический опыт, так сказать пуд соли съесть, прежде чем его пригласит лобби. Чтобы быть лоббистом недостаточно быть просто хорошим человеком, как часто бывает при выборе депутата. И даже можно вообще не быть хорошим человеком – главное обеспечить интересы лобби. Незнающих лоббистов не бывает, а депутаты особенно в начале своего срока представляют разношёрстную группу людей, которой предстоит стать командой когда-нибудь.
Сегодня баллотироваться в депутаты может каждый, соответствующий минимальному набору критериев. Далеко не все депутаты-новички понимают свои задачи в депутатском корпусе. Этому нигде не учат, а надо бы. Хотя бы краткосрочные курсы перед избирательной кампанией, прохождение которых было бы одним из критериев отбора в кандидаты.
В глобальном смысле целеполагание у депутата и лоббиста одинаковые, с той лишь разницей, что депутаты продвигают интересы народа, а лоббисты интересы лобби. Более того, механизм выполнения наказов один – путём общественно – политической деятельности с использованием одинаковых технологических приёмов в достижении цели. А если цели и механизмы одинаковые, так почему же мы не называем депутата лоббистом?
Во-первых, из-за отсутствия законодательных оснований.
Во-вторых, из-за негативного отношения общества к понятию лоббизм.
В-третьих, из-за несовершенной избирательной процедуры депутатов.
В-четвёртых, из-за отсутствия института депутатов в стране.
Если посмотрим на результаты избирательных кампаний в последние годы, то явка избирателей оставляет желать лучшего. Население не верит кандидатам в депутаты, не доверяет им свои голоса, не идёт на выборы и, как следствие, низкая явка избирателей. На вопрос, «Почему вы не идёте на выборы?», люди отвечает одинаково, «Мы им никому не верим, они идут в депутаты, чтобы решать свои задачи». Если сегодня принять законодательно, что с явкой ниже 50 процентов избирателей по всем избирательным кампаниям, то большинство таких кампаний в стране вообще не состоится.
Но если все назвать своими именами – депутат лоббистом —  то будет проще. И депутатам и избирателям. Но уже сегодня можно назвать депутата лоббистом, чтобы начать вносить ряд изменений в законы, а народ со временем сам привыкнет к новому положению вещей, потому что депутат станет реальной профессией.