ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО УПОРЯДОЧИТЬ ТРЕНИНГОВЫЙ ПРОЦЕСС

1.
Мне кажется, что у государства до сих пор нет интереса к тренинговому процессу, который идёт в стране. Только периодически раздаётся критика из средств массовой информации по поводу злоупотреблений, не более того. Это сказывается на том, что массы теряют интерес к тренинговой подготовке.
Я считаю такое положение вещей неправильным.  

Дело в том, что потребность в дообучении возрастает практически во всех слоях населения. Особенно в связи с возрастающими кризисными обстоятельствами. Но всё дообучение идёт в жанре тренингов.
 
2.
Почему государству необходимо обратить внимание на этот рынок и его упорядочить? Прошу обратить внимание, что речь идет не о том, чтобы что-то запретить, речь идёт о том, чтобы упорядочить – отладить процесс.
Что я имею в виду?
Первое. Государство должно определить свою позицию и сказать: ттренинговая культура – это государственная политика, а не только частная «прокачка» идей. Тренинговая культура – есть часть образовательной культуры страны. 
Второе. Государство должно защитить тренинговый процесс – остановив его дискредитацию. Я имею в виду, что необходимо тренинги определить чётко – это процесс формирования прежде всего навыка путём прямого, на практике, если хотите, натаскивания подопечного. Поэтому любые ток-шоу, семинары и многочасовые мотивационные речи из тренингового процесса нужно вывести за рамки тренинговой культуры.  
Третье. Государство должно потребовать чёткого определения авторства тренинга и его школы. Какая школа, какая идеология заложена, от какой партии, секты тренинг идёт – это необходимо определять.
Четвёртое. О норме прибыли. Бизнес есть бизнес, но как-то ненормальный доход и прибыль нужно будет урезонить. Пусть великий тренер получает большие деньги, но когда это получает шарлатан, то какой тогда получится рынок? 
 
3.
Самый сложный вопрос  с тренингами сектантскими и оппозиционными. Запрещать бессмысленно. Нужно открыть телеканал «Разоблачения» и просто комментировать тренинги. Например, отметить: «Вот Кашпировский приглашает на сцену женщину средних лет, мы узнаем, кто это – увы, это оказалась нанятая Кашпировским для театрального действия госпожа Кучина, она согласилась имитировать хромоту за 5 тысяч рублей. Соседи знают её как вполне здоровую женщину».
Мне кажется, это будет гораздо эффективнее запрета. Никто не хочет быть обманутым. А обманщик всегда будет порицаем. Та, что согласится обманывать, будет вынуждена просто уехать из города.
То же самое с оппозицией: «Итак, тренинг ведёт представитель гранта Госдепа Антип Малашко, он будет обучать, как в столкновении падать на асфальт и пускать кровь изо рта и позировать перед камерой!» и если репортер при разоблачении будет цитировать нужное место из книги Джина Шарпа, то всё встанет на свои места. И это будет напоминать шоу, после которого влияние секты и оппозиции увянет на глазах. 
Но организация Телевидения Разоблачения —  дело государственное.
Но ведь на политическом шоу мы эти техники видим сплошь и рядом – почему их не применить для нужд огромного количества людей?
 
4.
По сути, мы приглашает государство выполнить одну из своих функций – защиты от злоупотреблений в тренинговом рынке, который на данный момент пока является теневым.