Как повысить эффективность работы комитетов Государственной Думы?

Этот и другие вопросы федерального законодательства обсудили участники семинара, организованного Законодательной Корпорацией и Движением «Восходящая Россия» по инициативе председателя Движения Андрея Яцуна. 
IMG_20191230_120118.jpg
 

На встречу был приглашен депутат Государственной Думы Андрей Барышев, к которому организаторы семинара обратились с предложениями по модернизации системы комитетов Госдумы для более качественной отработки вопросов государственной важности. 
 
По словам Сергея Магнитова, председателя Законодательной Корпорации, эксперта Уральского отделения Изборского клуба сегодня нет достаточного количества профильных комитетов, занимающихся рассмотрением актуальных законодательных инициатив. 
 
— У нас сформированы конкретные законодательные проекты, которые мы предлагали профильным комитетам, в частности, Комитету по делам семьи, женщин и детей, Комитету по образованию и науке. Но некоторые результаты наших работ мы не смогли отправить по профилю, поскольку профильных комитетов нет. Причем законопроекты не простые, они, в частности, касаются закона о лоббизме, закона о культуре, церемониального кодекса (в свое время его активно поддерживал Станислав Говорухин), экспертного, рейтингового кодекса и судебного кодексов, закона о тренинговом бизнесе и так далее. Мы считаем, что сегодня необходимо разработать Стратегию законодательной работы, под которую можно было бы сформировать профильные комитеты в будущем составе Государственной думы, — считает Сергей Магнитов. 
 
Депутат Госдумы выслушал предложения коллег, оценил их конструктивный настрой и желание сделать работу законодательной власти более эффективной: 
 
— Я согласен с тем, что в работе комитетов Государственной Думы сложно говорить о полной эффективности и преемственности. Действительно, сферы ответственности комитетов определяются и перераспределяются, и не всегда внешне это выглядит логично. В известной степени это верно, но как в любом деле, часто проблемы возникают, что называется, по ходу, и ответственный комитет назначается по принципу, кто имеет возможность возникшей проблемой заниматься. Также согласен с вашим предложением о необходимости более строгого профилирования деятельности комитетов, стандартизации их названия по уровням законодательной власти. Полагаю, это позволит организационно упорядочить функции комитетов разных уровней и повысить общую эффективность работы. В любом случае хочу поблагодарить всех присутствующих за активную гражданскую позицию. Как член Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, могу сказать, что вы обратились по адресу. Оформляйте ваши предложения и приступим к работе. 
 
IMG_20191230_115106.jpg
 
В ходе своего выступления Андрей Барышев также рассказал о наиболее важных законодательных инициативах, над которыми он сегодня работает. 
 
Это законопроекты об отмене транспортного налога и системы Платон, льготах для детей войны, перераспределения пропорций налоговых отчислений в федеральный и региональный бюджеты в пользу региональных, отмены компенсации НДС сырьевым экспортерам, внесения изменений в 44-й Федеральный закон о госзакупках, снижении тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей. По словам парламентария, все законопроекты он готовит в «соавторстве» со своими избирателями: 
 
— В мою общественную приемную приходят люди с конкретными предложениями, в которых озвучивают наиболее острые и важные вопросы, волнующие всех россиян. Многие из них уже не раз поднимались на заседаниях Госдумы, но, к сожалению, остались не услышанными. В ближайшее время я намерен внести порядка десяти социально-важных законопроектов и отстаивать их, — говорит депутат.