Солнцева Ирина: ЖИЛЬЁ: УПРАВЛЯТЬ САМИМ

Моё выступление по проблеме КТОС я посвящу сегодняшнему собранию жителей. 

В большинстве своем на территории микрорайона КТОС «Миасский» договора управления многоквартирными домами составлены стандартные, на условиях удобных для управляющей компании.

Срок договора на который составлялись договора — 5лет. Он подходит к завершению.

По опыту плотной работы с управляющей и обслуживающей компанией постоянно возникают вопросы, на которые ни управляющая, ни обслуживающая ответ не дает, а именно:

  1. Составление актов осенне-весеннего осмотра, либо фиктивный, либо приходится настаивать на выполнение необходимых работ.
  2. Сроки выполнения и контроль исполнения, работ хоть и оговаривается, но чаще работы либо не проводятся, либо проводятся, но в неудовлетворительном качестве, что в последствии приводит к планированию проведения этих же работ, только не в рамках гарантийного обслуживания, а за счет новых затрат.
  3. Расход денежных средств со счета дома не подконтролен собственникам. (Пример с колясочной). На запросы собственников ответы не предоставляются.
  4. Нашим домам уже за 30 лет. В связи с тем, что обслуживание систем: канализации, электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, отопления, начинают выходить из строя, это в свою очередь приводит к аварийным ситуациям и порче имущества собственников.

Изучая законодательство в сфере ЖКХ я пришла к выводу, что новым ЖК РФ, принятым в 29.12.2005 года обязательства по жилью перекладываются на собственников этих помещений.

В связи с этим доверять какой либо ООО поуправлять как своим так и общедомовым имуществом становится крайне опасно. Организации по вызову мусора,  различные провайдеры тоже входят в эту же категорию. Органы муниципальной власти должны работать с населением, проживающем на территории микрорайонов города, необходима только инициативная группа граждан.

Поэтому предлагаю избрать советы домов, для дальнейшего взаимодействия с теми или иными ООО, органами местного самоуправления, городскими и областными структурами власти.

Группой неравнодушных граждан проживающих на территории микрорайона КТОС «Миасский» разработан договор управления многоквартирным домом, на условиях удобных для собственников.

Основными пунктами в этом договоре является:

Прозрачность в расходовании денежных средств дома,

Возможность собственникам жилых помещений предлагать своего проверенного исполнителя работ.

Привлекать исполнителя либо управляющую организацию к ответственности в случае причинения вреда имуществу собственника.