Интеллектуальная собственность

Те или иные преобразования в мире в конечном счете имеют в своей основе перераспределение ресурсов. В эпоху информационной эры, информационной революции во главу угла любого государства встает ресурс, в котором сконцентрированы все остальные ресурсы и усилия страны, — интеллектуальный ресурс– знания, управление знаниями и права на них, т.е. интеллектуальная собственность.

То государство, которое обладает собственным информационным ресурсом, становится мировым лидером, становится тем объектом, на который направлены все внешние воздействия. В настоящее момент наша страна находится на таком месте – возьмите то количество принципиально новых разработок, которые сделаны в области гиперзвука, в области оптоэлектроники, в области квантовых вычислений. Между тем, внешнее «международное» законодательство в сфере интеллектуальной собственности становится мощнейшим рычагом воздействия на экономику оппонентов. Примером значимости интеллектуального ресурса для экономики является борьба между США и Китаем за право использования интеллектуального ресурса на триллионы долларов.

Конвенция об учреждении всемирной организации по интеллектуальной собственности, которая ратифицирована РФ в 1995 года под нажимом внешних интересантов, никогда не ставила целью защиту интеллектуального ресурса нашей или какой-либо страны, а защищает только «интеллектуальную собственность» корпораций и отдельных лиц.

Принятые нашим народом и внесенные изменения в Конституцию нашей страны говорят об одном – настала пора ревизии, пересмотра и развития законодательства России в интересах страны, а не так называемых «международных» институтов.

Что же нам делать? – классический вопрос. Прежде всего, как сказал один из великих, нужно понять — что это, обособить это понятие, а потом двигаться дальше. Так и нам надо выделить понятие «интеллектуальная собственность», обособить его и двигаться дальше к изменению международного законодательства. Настала пора создания нашего внутреннего закона об интеллектуальном ресурсе и интеллектуальной собственности.