Г.К. ЖУКОВ: В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Печать

Автор: А.В. Болдырев Категория: Тайны XX века

Снова к вопросу карьеры.
Словосочетание «Маршал Победы Георгий Жуков» прочно вошло в нашу речь и сознание и воспринимается практически на уровне аксиомы. Этому немало способствует факт, что Г.К. Жуков принимал Парад Победы 24 июня 1945-го, растиражированный в литературе, кино, скульптурах, в том числе конной статуе перед Государственным Историческим музеем на Красной Площади. Ставить данный тезис под сомнение считается даже чем-то неприличным. Однако попробуем задаться вопросом, насколько это словосочетание соответствует действительности?
 
Для начала давайте разберемся с понятиями. Победа Советского народа в Великой Отечественной войне была достигнута не одной только армией. Свой вклад в Победу внесли металлурги и машиностроители, нефтяники, шахтеры, железнодорожники, колхозники всей страны. Не забудем еще артистов, ученых, инженеров, учителей и многих-многих людей, чьими неимоверными усилиями ковалась победа на фронтах. Воевала вся наша Страна, которую в годы Войны возглавил И.В. Сталин, заняв высшую на тот момент должность Председателя СНК СССР. Кроме того Сталин являлся Верховным Главнокомандующим. Так что если говорить о Маршале Победы, то о Сталине это будет более справедливым.
Теперь о победах. В Великой Отечественной Войне было несколько моментов, которые были судьбоносными, где буквально решалась судьба нашей Родины. И тот, кто там воевал и побеждал имеет право именоваться полководцем Победы.
 
Давайте рассмотрим боевой путь Г.К. Жукова в годы Войны, взглянем на операции, которые он проводил.

Год

Операция, роль Жукова

Результат

Награды, звания

1941

Летнее наступление германских войск.

Начальник Генерального Штаба, непосредственно отвечал за подготовку РККА к отражению удара противника

Стратегический разгром с выходом противника в центральные работы СССР, в том числе непосредственную близость к Москве и Ленинграду

Жуков не наказан и даже не арестован[1], как не был арестован его прямой начальник нарком обороны Тимошенко[2]. Здесь однозначно работает высказывание «Отсутствие наказания – уже поощрение.»

 

Ельнинская наступательная операция, командующий Резервным фронтом

Операция завершилась ликвидацией Ельнинского выступа, но противнику удалось отвести войска, не допустив окружения и разгрома. Задача не была выполнена.

 

 

Ленинградский фронт, командующий

Поставленная задача деблокирования Ленинграда достигнута не была, но фронт был стабилизирован.

 

 

Контрнаступление Красной Армии под Москвой, командующий Западным фронтом

Совместной операцией Калининского, Западного и Брянского фронтов нацеленная на Москву группировка противника была разгромлена

 

1942

Ржевско-вяземская наступательная операция*, командующий Западным фронтом

Совместной операцией Калининского и Западного фронтов было завершено освобождение Московской и Тульской областей, частично освобождены Калининская и Смоленская области. Большинством историков оценивается как одна из самых кровопролитных операций Войны

 

 

Первая Ржевско-сычевская операция, командующий Западным фронтом

Совместная операция Калининского и Западного фронтов. Войска в общей сложности продвинулись на 40-45 км. Поставленная задача ликвидации «Ржевского выступа»  с окружением группировки генерала Моделя решена не была.

 

 

Вторая Ржевско-сычевская операция, командующий всей операцией

Наступление Калининского и Западного фронтов провалилось

 

1943

Операция «Искра» - прорыв Блокады Ленинграда, координатор действий Ленинградского и Волховского фронтов (завершена 30.01.1943)

 

18.01.1943 Маршал Советского Союза

 

Курская Дуга, представитель Ставки ВГК

 

 

1944

Житомирско-бердичевская наступательная операция, координатор действий 1-го и 2-го Украинских фронтов

 

 

 

Черниговско-полтавская операция, координатор действий Воронежского и Степного фронтов

 

 

 

Проскуровско-Черновицкая операция, командующий 1-м Украинским фронтом

Освобождена значительная часть Правобережной Украины: полностью вся Хмельницкая область, подавляющая часть Винницкой, Тернопольской и Черновицкой областей, частично - Ровенская и Ивано-Франковская области

10.04.1944 Орден «Победа» №1

29.07.1944 Дважды Герой Советского Союза

 

Белорусская наступательная операция («Багратион»), координатор действий фронтов

 

 

1945

Висло-Одерская, Восточнопомеранская, Берлинская операции, командующий 1-м Белорусским фронтом

Освобождены польские территории, завоевана часть территории Германии, взят Берлин.

01.06.1945

* Советская историография о боевых действиях под Ржевом писала крайне неохотно. И только сейчас массовый читатель постепенно узнает, что Сталинград был, по сути, второстепенным направлением. А основные бои 1942-го года шли под Ржевом. На этом мы остановимся немного ниже.
 
Из таблицы видно, что успешным командующим Г.К. Жукова назвать весьма затруднительно. Ответственность за катастрофу начального периода Войны во многом лежит на нем, как на начальнике Генерального Штаба. Больше половины Войны он не командовал войсками, а представлял Ставку. Не будем спорить, координация действий фронтов – работа, наверное, серьезная и специфическая. Здесь хотелось бы услышать мнение специалистов. Однако здесь нет собственно полководческой работы, нет работы с войсками. Самостоятельно войсками он не командовал и ответственности за результаты операции не нес. Краткосрочное (1,5 месяца) командование 1-м Украинским фронтом вызывает вопросы, о которых мы поговорим чуть ниже. Период его командования 1-м Белорусским фронтом можно действительно назвать победоносным, но в тот период, в условиях подавляющего превосходства СССР, в условиях отстроенного Рокоссовским как часовой механизм аппарата управления фронтом, едва ли могло быть иначе. Тем не менее, Сталинград, Курская Дуга, где действительно решалась и решилась судьба Войны и страны, остались, в стороне. Так что называть Жукова победоносным полководцем по совокупности его полководческих достижений в Великой Отечественной войне сомнительно.
 
Параллельно возникает второй вопрос: 18 января 1943-го Жукову было присвоено звание Маршал Советского Союза, первому с начала Войны. За что? И почему именно Жуков? На тот момент на его счету был успех под Москвой и неудачный, точнее, провальный 1942-й год под Ржевом. Параллельно развивалась и завершалась Сталинградская операция. Справедливости ради отметим, что Представитель Ставки генерал армии Василевский А.М. стал Маршалом Советского Союза 16 февраля 1943-го (всего через 29 дней после присвоения звания генерал армии), но это было второе присвоение маршальского звания с начала Великой Отечественной войны, явно за Сталинград. А первым был Жуков, после Ржева.
Однако любопытные совпадения продолжаются. В 1943-м году Жуков занимается «координацией действий фронтов». Потом на короткое время, март-апрель 1944-го возглавляет 1-й Украинский фронт, как раз на период Проскуровско-Черновицкой операции. Орден «Победа» за № 1 был вручен Жукову 10 апреля 1944-го года с формулировкой «За освобождение Правобережной Украины» [3]. Дальше опять «координация» и с ноября 1944-го 1-й Белорусский фронт - однозначно нацеленный на Берлин. И, наконец, Берлинская операция, прием капитуляции, Парад Победы. Третья Звезда Героя Советского Союза и второй Орден Победы. Вольно или невольно начинаешь предполагать, что командование фронтами («командный стаж») как будто приурочивалось к наградам.
Это соображение усиливает внимательный взгляд на Сталинградскую и Ржевско-Сычевскую операции. Давайте, просто сравним количества войск, задействованных под Сталинградом и под Ржевом, и с нашей и немецкой стороны.
 

 

Сталинградская операция

Вторая Ржевско-Сычевская операция

СССР

Начало 386 тыс. человек, на 19 ноября 1942-го – 780 тыс. человек[4]

На ноябрь 1942-го - 1 560 тыс. человек[5]

Германия

Начало 430 тыс. человек, на 19 ноября 1942-го – 987,3 тыс. человек

На ноябрь 1942-го - 1 680 тыс. человек

 
Как видим, под Ржевом участвовало вдвое больше войск. По танкам и самолетам различия еще более разительные. Очевидно, что там были приоритеты советского командования в 1942-м году. В случае успеха разгром немцев и, следовательно, аргумент для награждения был бы колоссальный. Но этого не произошло. Тем не менее, Жукову высшее в СССР воинское звание присвоили. Невольно возникает аналогия с производственными процессами. Когда работают два конвейера, один делает двигатель для автомобиля, другой – раму. Один из конвейеров дает сбой, но второй-то работает нормально. И в запланированный момент времени в точку сборку приходит рама, а двигатель – нет. Ситуация вызывает как минимум, недоумение. Однако машина должна быть собрана и выйти с Главного конвейера в заданный срок. Тогда начинают придумывать какие-то выходы, какие-то замены, но рама продолжает двигаться по ленте, план формально выполняться, а двигатель как-то потом устанавливают.
Вот и здесь просматривается нечто подобное. Присвоение маршальского звания герою-полководцу было запланировано. К этому присвоению должен был приурочен полководческий успех, который не случился. Но процесс шел и звание присвоили. Должен был быть победоносный маршал, но получился просто маршал. Среди непосвященных в процесс командиров это, скорее всего, вызвало недоумение. Недоумение исправили через год, дав Жукову возможность отличиться на Правобережной Украине.
Ранее мы уже писали о карьере Жукова в довоенный период. Возникает предположение, что некая сила продолжала двигать его от звания к званию, от награды к награде.
 

[1] В поражении были обвинены, арестованы и расстреляны командующий Западным фронтом генерал армии Павлов Д.Г., начштаба фронта генерал-майор Климовских В.Е., начальник связи фронта генерал-майор Григорьев А.Т., начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант Клич Н.А., командир 14-го мехкорпуса генерал-майор Оборин С.И., командующий 4-й армией генерал-майор Коробков А.А..

[2] К слову, Жуков буквально наследовал у Тимошенко должность командующего КОВО.

[3] Тогда же, с такой же формулировкой орденом №2 был награжден Василевский, а №3 – Сталин.

Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ