ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Печать

Автор: Магнитов С.Н. Категория: МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ

Предвыборные (избирательные) программы - программы. Поэтому они подпадают под общее определение программы. При этом надо подчеркнуть, что между понятиями «предвыборной» или «избирательной» есть смысл остановиться на втором определении как более длительном, поскольку предвыборность делает программу действующей только до момента голосования и подведения итогов, то есть невыполнение её изначально не предполагается.  
 
Программа - это план последовательного развертывания Предмета, до момента выполнения заданной задачи. Однако без двух моментов: 1. последовательности развёртывания и 2. получения заданного результата программа не является таковой. Отсутствие этих двух компонентов делает программную претензию нулевой, несостоятельной, программным блефом. Следовательно, программа программе рознь. Они отличаются по качеству. При этом есть моменты, когда программный продукт перестает быть программным продуктом, а становится произвольной фантазией, блефом, средством конспирации.
К сожалению, советские словари, выполнявшие госзаказ, не отразили этого существенного момента в содержании программ, опираясь на неточный перевод с греческого.
Программа (греч. объявление, предписание) - план намеченной деятельности, работ (Словарь иностранных слов, 1984 г.). Данное сырое значение слова "программа" вызывает вопросы: 1. Почему план определяется через программу? Ведь это разные вещи. Если же это не разные вещи, то зачем навязывать языку тавтологию, против которой он всегда борется? 2. Это определение может включить себя любой плановый произвол.
Вывод: Без определения того, что делает программу программой, - без определения содержательного качества программ - говорить о понятии "программа" нельзя.
Обратимся к самому слову.
Оно состоит из двух частей: PRO и GRAMMA.
1. PRO - с греческого вперёд.
2. GRAMMA - с греческого письменный знак, черта, линия.
Казалось бы, перевод на русский как «план» или «предписание» вполне приемлем, если бы не второе существенное значение - черта, линия, которая в логике всегда связывается с последовательностью развёртывания точки. Следовательно, в слове «программа» заложена идея последовательности и развертывания. Это подтверждается образованием от слова «грамма» слова «грамматика» - раздел языкознания, изучающий строй (то есть последовательность и системность) языка. Это также подтверждает новообразование «программирование» - создание последовательных систем с элементами самостоятельности, от которого происходит слово «программа» с тем значением, которое мы дали выше.
Если последовательность и системность становится основной содержательной частью программы, то главным ее признаком становится логичность, а экспертным механизмом - логика, а экспертом – Концептуалист и Методолог.
Вывод. Программа является в первую очередь концептуальным продуктом и подлежит концептуальной экспертизе.
Примечание. Именно поэтому является сомнительной попытка оторвать программу от концептуальных корней и превратить в популистское заявление. Еще более сомнительно, когда этим пользуются ангажированные люди.
Цитата. Д. Симаков «Рабочий центр экономических реформ: программы помощи бедным и богатым» (Профиль N 35, 1997 г.): «Владимир Мау: «Все программные документы нынешнего правительства разрабатывались командой Гайдара и Чубайса. Поэтому вряд ли сейчас возможно предложить что-то принципиально новое. В данный момент нужны не концепции, а нормальные документы».
Дополнительная информация. Владимир Мау является бессменным помощником Е.Гайдара во всех органах власти, по «Выбору России», по Институту экономических проблем переходного периода. По просьбе Е.Ясина и А.Чубайса летом вернулся из Англии и возглавил Рабочий центр экономических реформ при правительстве РФ. Родился в 1959 году. Затем возглавил УРАГС при Президенте России. Понятие нормальности в программу вписывается, а не подразумевается. Все избирательные программы пользуются подразумеванием как очевидным. На само деле, как раз программа существует, чтобы показать не что, а как. Именно как является сутью программы. Но именно этого в программах нет. Поэтому это не программы, а простые декларации, провозглашения. Так их и нужно называть: избирательная декларация. 

Вывод: для начала нужно прекратить назвать избирательные лозунговые тексты называть программами и аннулировать этот статус юридически.
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ