ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ ТРАДИЦИИ

Печать

Автор: Магнитов С.Н. Категория: ЗАКОН трактат

1.
Законом иногда объявляются традиции, обычаи, групповые привычки. Аргументом в пользу традиции служит древность, укорененность, освоенность норм поведения и понятность для людей.
Однако склониться к тому, что в виде культа, закона может выступить привычка или бытовой обычай, мы не можем. Культ - это культ, закон - это закон, привычка - это привычка, обычай - это обычай. Совершенно разные вещи нужно и называть по-разному. Возводить привычку и обычай в ранг культа или закона неприемлемо по определению, особенно в современных обстоятельствах смешения и борьбы множества привычек. Ведь у разных групп населения, живущих на одной территории, могут быть разные привычки, как профессиональные, так и бытовые. Но это не значит, что привычки одних становятся законом для других. Это во-первых.
Во-вторых, групповая традиция выражает интерес группы. Этим интересом можно манипулировать в ущерб другой группе. Но причем здесь закон? Закон не может быть привязан к какой-то группе населения, которая никак не может быть собственницей закона. Это абсурд. Закон - самостоятельный глобальный Феномен. Некоторая группа может, выявив Закон, приблизиться к пониманию Его Воли и жить по Закону. Но этот закон не имеет отношения к частной групповой или личной воле. Группа и личность, чтобы жить по Закону, должны отождествиться с Законом. Но его сначала нужно выявить.
Впрочем, мы должны рассмотреть законодательные претензии традиционалистов, тем более есть претензии в этом отношении серьезные. Речь идет не просто об обосновании преимуществ традиционных обычаев, но принципиальном его подкреплении - идеологии традиционализма, где традиция (от лат. traditio - передавать то, что передано) представляется не только как древняя (прошлая), но и как изначальная основа существования людей. Причем именно традиционное становится правым и правильным, поскольку оно прошло проверку временем. А сам факт передачи считается фактом утверждения содержания традиции. Все это провоцирует соблазн на базе традиции создать идеологию.
Но всё ли в таком соблазне правомерно?
 
2.
Изначальное сохраняется в зрелом и конечном, но в явно скрытом, спрятанном виде. Ведь сложно найти ген рождения человека во взрослом человеке. Но он где-то есть. И вот вопрос: что важнее – изначальное ничтожное, или конечно развитое и зрелое, законченное?
Понятно, что и то и другое – но тогда ясно, что изначальность не главное содержание Закона, а только его часть. Это значит, что главным во всем является только изначальное – значит не получить колос из зерна.
Это значит, что традиция не может стать основанием законодательной практики, несмотря на частичные права, которые однако надо выявить.  
Магнитов ФотоПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКСАВТОРСКАЯ КОНВЕНЦИЯМОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХАвдеев ФотоЗАКОН ОБ ОППОЗИЦИИ Тыщенко И.В.РЕЙТИНГОВАЯ КОНВЕНЦИЯПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКСАбросов А.В.ПРОТЕКЦИОННЫЙ КОДЕКС ИННОВАЦИОННЫЙ КОДЕКСПРОМЫШЛЕННЫЙ КОДЕКСТатур Вадим ЮрьевичНООСФЕРНЫЙ КОДЕКСМЕДИЙНАЯ КОНВЕНЦИЯБасов Евгений АндреевичЗАКОН О КОНКУРЕНЦИИЗАКОН ОБ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕБолдырев ФотоЗАКОНОПРОЕКТ О ЛОББИЗМЕКОНВЕНЦИЯ О ЛИМИТРОФАХРогозин-РазбойниковЗАКОН ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ КОДЕКСБурухина ФотоЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИШихов К.НАЛОГОВЫЙ КОДЕКСПЕНСИОННЫЙ КОДЕКССветлана Юрьевна Костицына ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСАШадрин ФотоМОДЕРНИЗАЦИЯ ТРУДОВОГО КОДЕКСАЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ программа модернизацииЗворыгина ИКОНВЕНЦИЯ О РЕСТИТУЦИИ Бурухин Александр СергеевичЗАКОН О ТРЕНИНГОВОМ БИЗНЕСЕАКЦИОНЕРНЫЙ КОДЕКСКОЧНЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ В КОНСТИТУЦИИ программаЗАКОН О КУЛЬТУРЕЗАКОН О РЕЛИГИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗАКОН ОБ ОККУЛЬТНОМ БИЗНЕСЕНиколаев ФотоДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА программа модернизацииКугаевскийДИНАСТИЧЕСКИЙ КОДЕКСЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ

ФОТОКОМПОЗИЦИИ