КОНЕЦ ПРАВА КАК КОНЕЦ ПРЕДМЕТА, ИЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ЗАКОНОМ

Печать

Автор: Магнитов С.Н. Категория: ЗАКОН трактат

1.
Взятое право сразу определяет его логику.
ЛЕММА. Так как право – проявление Мирового Закона, взявший право – берёт и его Логику и начинает отвечать уже перед ней – то есть перед Законом.  
Это значит, что он вписывается в логоритм реализации этого права. В этом подчинительный смысл права.
У многих есть представление, что, вот я взял право на уровне сложности и сам им буду распоряжаться. Это не так. Взять право, затем его получить, это взять клубок, который, как мудро показано в русских сказках, поведёт тебя, а не ты будешь пользоваться им по своего усмотрению. Право – величина отношения человек и пределов по отношению к определяемой цели.
ЛЕММА. Право никогда не может стать собственностью, право – величина управления и потенции, - возможности реализовать себя и получить блага за пройденный правильно путь.
Ответственность наступает в момент, когда ты отказываешься от взятого права по пути. Например, клубок бежит, а у тебя нет сил. Значит, взял не тот клубок. Значит, переоценил себя!
Но это никого не волнует: взял – отвечай.
ЛЕММА. Взятое право не только определяет уровень ответственности, но и Логоритм правильного пути.
Это говорит о том, что взятие права – это серьезнейшая процедура, к которой человека надо тщательно готовить, а не бросить в воду. Как котенка, чтобы потом вылавливать его на скамью суда.
Отставить право и его ответственность можно только в конце пути развёртывания Логики Предмета. Вместе с благими результатами. 
 
2.
Право конкретно и предметно.
Если так, оно не вечно.
Это обосновывается тем, что Право есть динамичный предел закона. Закон есть предметный цикл. Цикл заканчивается - заканчивается и право.
Это изображается так в простой схеме.

 
Чтобы вернуться к Циклу Право должно перевоплотиться в Иные формы предельности - Культ и Деньги. Так же - как Закон должен перевоплотиться в Личности и Государстве.
Однако важнее всего в этом случае сделать вывод о невозможности дать право как вечный подарок кому-либо - ни монарху, ни рабочему, ни ученому.
Право - измеритель законности Предмета, поэтому он всегда с ним. Теряет законность (цикл) Предмет - теряется правовая мерность этого цикла.
Это значит, что право затухает вместе с этим предметом.
И никакая Норма не сделает иного - не остановит право сегодня на том, на чем она останавливалась вчера.
Этот вывод влечёт следующий - цикл права настаивает на имманентном цикле ответственности.
 
3.
Законченный цикл права предполагает получение нового права на новый цикл. Это и получение новой ответственности, и нового Логоритма. 
Здесь есть полная ясность, как это делается. Через систему инициаций, когда сначала доказывается способность к ответственности, затем даются права. Доказывается в режиме имитации будущих препятствий, которые кандидат должен преодолеть, показав способности к овладению правом (см. Концепт).  
ЛЕММА. Системная инициация дает право на ответственность путем имитации будущего цикла. 
 
4.
Если же человек не закончил цикл, нарушив его, он попросту лишается права на следующий цикл. И восстанавливается право путём полного восстановления баланса прав и ответственности, начиная с потерь от преступных деяний. 
ЛЕММА. Один из способов наказания – недопущение человека до следующего правового цикла.
Это кажется мерой жёсткой. Однако на фоне заточения человека в тюрьму получение им возможности восстановить убытки за преступления с перспективой вернуться к праву – это мера правильная.  
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕПОРТАЖИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СЕМИНАРЫ